*回首頁 * 高雄市政府環保局*高雄市政府環保局空噪科

油煙與廢油

油煙和廢油水污染為造成民眾居家環境污染困擾與民眾陳情的主要原因之一,統計高雄市政府環保局接獲民眾陳情檢舉案件中,餐飲服務業陳情案件數直逼大型工廠污染,而民眾最無法忍受之油煙臭味問題,則以餐廳、自助餐、流動攤販等居各類污染之首,且食用油加熱後產生之煙霧多屬於脂肪酸、醛類或酮類,具有致基因突變性與遺傳性,同時吸入食物烹調煙霧與食用油煙霧將明顯影響心肺功能。餐飲業臭味主要來自於烹煮過程中產生大量油湮未經處理就直接逸散到空氣中,尤其油煙容易吸附於物品上,油漬和臭味清洗極為不易,讓餐飲業鄰近住戶難以忍受,根據研究報告結果指出廚房油煙會提高致癌的機率,且家中無裝抽油煙機的婦女罹患肺癌機率為有裝設者的8.3倍。

餐飲業廢油污染除造成油煙問題外,許多餐廳廢油水直接排入下水道,油脂堵塞管線情況嚴重,這些脂化物不僅堵塞下水道,髒污引來蟑螂、老鼠,也嚴重影響餐飲環境衛生。而業者如果裝設油脂截留器,可分離廢油水的油脂達90%,以降低對環境的衝擊。 依據空氣污染防制法第三十一條第一項第五款之規定,餐飲業排放油煙廢氣為我國空氣污染防制法中明定禁止之空氣污染行為。而餐飲業主要污染物除來自料理過程中之油煙外,亦含食材本身油脂及受熱逸散之水份。

近年來由於國人對生活環境品質之要求日漸高漲,環保局所接獲民眾陳情案件種類亦有所變化,其中以餐飲業油煙臭味陳情比例大幅增加最為明顯,因此環保局特別加強辦理餐飲業油煙管制工作,希冀透過各項污染調查及輔導工作,有效促使餐飲業者設置污染防制措施,落實污染防制工作,進而達到改善空氣品質之目標。

避免業者對於自身造成空氣污染情形與相關控制技術認知不足,誤解污染防制改善均需投入高額費用,導致主觀排斥心理,環保局特別規劃「高雄市餐飲業空氣污染改善技術服務網頁」,期盼透過網頁提供餐飲業者獲得最佳可行性建議,促使業者進行油煙廢氣污染改善工作,冀達污染物減量及空氣品質改善等具體目標。

本站造訪人數: 資料更新日期:107/04/17

高雄市政府環保局空噪科/電話:07-735-1500/公害檢舉專線:0800-066-666
建議螢幕解析度為1024*768/瀏覽器IE6.0以上版本,Firefox,Google,Chrome 本網站內容所有權歸高雄市政府環保局空噪科所有
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途 [ 隱私權安全資訊 ] [ 著作權聲明 ]