::: | 網站導覽

111年高雄市固定污染源揮發性有機物查核管制計畫

left_menu
:::

new

vocs

law

form

result

contact

index

index result_illustration
 
  :::

前言

   依據環保署公告係數推算加油站如未裝設油氣回收設施,每加1公升的油,將逸散至大氣中的油氣為1320mg;反之,若其具有油氣回收設施則至少可降低264mg/(L售油量),相當於減少8成的油氣逸散量。一般常聞到的「油氣臭味」,是因為汽油揮發至空氣中含有揮發性有機物(VOCs),包含苯、甲苯、二甲苯及乙苯等,其中苯已被國際癌症研究中心確定為人類致癌物;除此之外,揮發性有機物對眼睛、心臟血管系統、肝、腎、腸胃道、呼吸系統及神經系統也都會造成慢性傷害。
   為維護加油站週邊空氣品質,環保署於民國91年2月27日公告「新設加油站油氣回收設備標準」,並於92年3月12日公布修正為「加油站油氣回收設施管理辦法」,其法源依據為空污法第23條第2項,用以明定新設加油站須設置油氣回收設備,進而防止加油站油氣逸散。為擴大管制加油站、落實油氣回收管制成效,環保署於民國94年9月13日修正通過修正法案並於95年1月1日起生效。

油氣污染危害與防制

  加油站是提供交通工具動力不可或缺的補給站,多數人都有到加油站加油的經驗,認為“汽油味”是加油站的“註冊商標”,但有“汽油味”是正常的嗎?   
  “汽油味”的產生是因為汽油容易揮發至空氣中,此時空氣中含有揮發性有機物(Volatile Organic Compounds,簡稱VOCs),通稱為“油氣”。油氣部份成分(例如苯)已經被證實有致癌性。因此,加油站設置油氣回收設備,提供一個健康的加油環境,是加油站經營業者的責任,也是消費者選擇加油站的重要考量。

油氣污染危害影響說明如下:

1.VOCs:大多數VOCs具有滲透、脂溶、揮發等特性,經接觸、呼吸方式,造成人體呼吸道、肺、肝、腎、神經系統、造血系統等病變。人體若曝露於高濃度VOCs會產生急 性效應,對呼吸道與眼睛有刺激症狀。
2.氣態毒性化合物:主要成份包括苯(Benzene)、甲苯(Toluene)、二甲苯(Xylene)、乙基 苯(Ethyl Benzene)及其他芳香族碳氫化合物等。苯已被國際癌症研究中心確定為人類 致癌物,而甲苯會因吸入而成急性中毒,除此之外,對眼睛、心臟血管系統、肝、腎、 腸胃道、呼吸系統及神經系統也都會造成損害;乙基苯及二甲苯亦會造成皮膚炎及肝腎 受損。
3.MTBE:是易燃揮發性有機物,對動物可能造成的癌症包括血癌、淋巴癌、肝癌、腎 癌、睪丸癌等。對人類健康影響的部分,截至目前為止,尚未有任何研究報告證實 MTBE對人體會有致癌性。但當人們暴露在高濃度的MTBE中時,的確會引起噁心、嘔 吐、頭暈與愛睡等不適的症狀;若直接接觸在皮膚上,則皮膚會有乾燥與刺激的感覺。

  所以有“汽油味”絕對不是正常行為。加油站設置油氣回收設備,可將加油站逸散之油氣加以回收,提供一個健康的加油環境,是加油站經營業者的責任,也是消費者選擇加油站的重要考量。

暴露分長短、影響大不同


短時間接觸:

  暴露在高濃度油氣中,會引起惡心、嘔吐、頭暈與愛睡等,若直接接觸到皮膚,皮膚會有乾燥與刺激的感覺。
可能承受風險的人:加油的客人、加油站工讀生、計程車司機

長時間接觸:

  人體若長期暴露於高濃度油氣,會產生急性效應,對呼吸道與眼睛有刺激症狀;經接觸、呼吸方式,會造成呼吸道、肺、肝、腎、神經系統、造血系統等病變。
可能承受風險的人:加油站員工、附近住戶

  接觸時間的長短,會影響我們健康程度不一,是因為油氣中的苯已被國際癌症研究中心確定為人類致癌物,而甲苯更會因吸入而造成急性中毒;除此之外,苯對眼睛、心臟血管系統、肝、腎、腸胃道、呼吸系統及神經系統也都會造成損害。長期暴露於高濃度油氣中工作的工人、加油站人員都屬於這類高危險性的族群。

加油站造成揮發性有機物排放的原因

加油站所逸散油氣主要來自:

1.油罐車卸油至油槽過程
2.加油過程車輛油箱油氣排放
3.地下油槽的透氣損失
4.加油滿溢或油滴之潑濺

  其它則為管路閥件密閉性不良而產生之洩漏其中以卸油過程及加油過程所造成的VOCs逸散最為嚴重,也是裝設油氣回收最主要對象,前者為當油罐車卸油至空油槽時,將油槽中含有高濃度的油氣逸散至大氣中;而後者與油罐車卸油類似,也會將高濃度之油氣自汽機車油箱中逸出,而將此高濃度之油氣加以回收,即為「油氣回收」。
  油氣回收除了減少揮發性有機物進入大氣,改善空氣品質外,回收的油氣流入油槽又凝聚為汽油,無形中也幫加油站老板省了不少銀子,可說是一舉數得。

正確加油方式

為了減低加油時油氣的逸散及維護我們的健康及工作環境,請遵守下列「五不五要」之正確加油方式:
五不:               五要:
一、不要強迫加油          一、要停止加油
二、不以槍管開啟加油開關      二、要用手開啟加油開關
三、不甩槍或用力撞擊        三、要保護油槍免於碰撞
四、不讓殘油留於油槍中       四、要讓油滴流回顧客油箱中
五、不要用手壓槍身         五、要常保油槍及皮管乾淨

加油站油氣回收設施管理辦法規定之專業檢驗測定

項目

合格標準

檢測頻率

檢測期程

氣油比檢測

1.35∼2.40
(有後處理系統)

每季一次

每年1∼3月、4∼6月、7∼9月、10∼12月,每年站上要有4份檢測報告備查。

0.88∼1.20
(無後處理系統)

70%以上
合格率不處份

氣漏檢測

1.90∼2.10英吋水柱
【壓降0.1英吋水柱(不含)以上屬不合格】

每二年一次

前次檢測月後23∼25個月內進行。

氣漏定期檢測應注意要點

一、於每兩年度之氣漏自我檢測應調控在較佳的氣密狀態。
二、平時應注意油槽內壓力大小變化情形,可打開第一階段回收口稍微按壓蝶型閥墊片,
  觀察油氣是衝出或是吸入(建議裝設表件隨時監控為佳)。
三、注意陰井及加油機內部油氣濃度,如異常應即時克漏止漏。
四、手動量油口及第一階段回收口應確實旋緊或蓋緊,內墊片不可或缺。
五、於晴天時可觀察真空壓力閥及油氣回收槍是否有溢散源油氣揮發情形。
六、因檢測時程間隔兩年,如站上人員發覺異常應即時報修,以維設備之功能完整性。
七、加油站油氣回收設備日常檢查記錄表所列之檢查項目應落實。

氣油比定期檢測應注意要點

一、每半年檢測時程相差不要太近或太遠。
二、測試時,應特別注意每支油槍第一次(桶)測試之數據是否達至正常合格較佳範圍。
三、不要採納經測試多桶才達成的回收率,應查明原因。
四、應注意油槍管是否變形及回收吸氣孔是否有漏油情形。
五、如果發現同軸皮管導氣管(內管)積油情形嚴重,應著重找出造成積油之因子。
六、平時如維修加油機、回收泵浦或換油槍以致於造成油速或吸氣流量變動時,應一併測
  定油氣比,以維持回收效率。

 

回上頁

 

Divider

高雄市政府環境保護局空噪科   電話:07-7351500   地址:833201高雄市鳥松區澄清路834號 [ 交通位置圖 ]
上班時間:星期一到星期五 8:00-12:00, 13:00-17:30 本網站內容所有權歸高雄市政府環境保護局所有
本案委託慧群環境科技股份有限公司TEL:(07)5565161  FAX:(07)5583153
高雄市左營區博愛二路366號9樓之2[ 交通位置圖 ]