高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

常見問答


Q1:油煙防制設備有哪些?

A:餐飲業油煙防制設備可分為「前處理設施」及「後處理設施」。各設備處理效率皆不同,依各餐飲業之油煙及異味污染情形選擇適當之設備裝設。

(1)前處理設施:檔板、濾網、水洗式煙罩等。

(2)後處理設施:活性碳吸附、濕式洗滌、靜電集塵器、紫外光-臭氧等。

 

Q2:防制效率大概是怎麼樣?

A前處理設備:油煙處理效率20~40%,異味10~20%。

後處理設備:

(1)油煙防制以紫外光-臭氧及靜電集塵器較佳(約70~90%),其次為濕式洗滌設備(約50~90%),活性碳吸附無處理油煙功能。

(2)異味處理以活性碳吸附及紫外光臭氧為佳(60~90%),其次為靜電集塵器及濕式洗滌塔(30~70%)。

 

Q3:裝防制設備一定會有效嗎?

A目前無防制設備可百分百去除油煙及異味,但可一定程度減輕其污染程度,有部分業者為提高油煙處理效率,會同時裝設 2~3 種防制設備進行處理。而防制設備之效果端看業者是否確實操作與是否有定期清潔及維護保養而定,若業者有落實操作維護,均會有一定程度之改善。

 

Q4:有甚麼法規可以管?

A目前餐飲相關空污管制法規如下:

餐飲業相關空污管制法規
 法規條文 內容

空氣污染防制法

第二十條

公私場所固定污染源排放空氣污染物,應符合排放標準。

第三十二條

在各級防制區內,不得有餐飲業從事烹飪,致散布油煙或惡臭之行為。

空氣污染行為管制執行準則

執行未經排放管道排放空氣污染物之空氣污染行為管制。

高雄市環境維護管理自治條例

第十四條

一定規模之作業場所應設置集排氣系統及空氣污染去除設施,並維持正常操作。

高雄市一定規模餐飲業空氣污染防制設施設置管理辦法

針對一定規模餐飲業之防制設備裝設、維護頻率及相關紀錄進行規範及要求。

此外亦有水污染防治法、廢棄物清理法及噪音管制法針對廢油、廢水及廢棄物進行相關管制。

 

Q5:夜市有法可管嗎?

A:夜市攤販目前主要受空氣污染防制法、空氣污染行為管制執行準則管轄,尚無直接針對性法規,主要由夜市主管單位自主要求夜市攤販應設置油煙污染防制設施以控制油煙污染情況。

Q1室內空氣品質的定義及污染物來源為何?

A

一、室內空氣品質的定義:

1、室內:供公眾使用建築物之密閉或半密閉空間,及大眾運輸工具之搭乘空間。

2、室內空氣污染物:指室內空氣中常態逸散,經長期性暴露足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質【包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於等於十微米之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於等於二.五微米之懸浮微粒(PM2.5)、臭氧】。

3、室內空氣品質:室內空氣污染物之濃度、空氣中之溼度及溫度。

 

二、常見污染物種類與來源及可能對人體健康的影響:

常見的室內空氣污染物及來源

污染物型態

污染物種

常見污染源

氣態污染物

一氧化碳

吸菸、烹飪、焚香、室外交通源或其他燃燒源

二氧化碳

吸菸、烹飪、焚香、室外交通源、呼吸

甲醛

吸菸、室內建材裝潢、室外光化反應

揮發性有機物

吸菸、室內建材裝潢、烹飪、焚香、清潔劑、芳香劑、油漆、殺蟲劑、室外交通源 

臭氧

事務機(影印機、印表機)、室外光化反應

粒狀污染物

PM 2.5PM 10

吸菸、烹飪、焚香、含石綿的建材、地板、耐火材質、室外交通源或其他燃燒源

生物性污染物

細菌、真菌

潮濕的傢俱或建材、除濕機、增濕器、地毯、寵物、空調、室外裸露土壤或植物表面

 

Q2:目前高雄市列管場所。

A:目前高雄市列管場所如下表:

高雄市室內空氣品質列管場所
 公告批次家數 業別 

第一批

57

大專院校、圖書館、醫療機構、社會福利機構、政府機關辦公場所、鐵路運輸業車站、民用航空站、大眾捷運系統運輸業車站、展覽室及會議廳、商場等10個類型。

第二批

128

除第一批10個類型外,新增博物館及美術館、金融機構營業場所、表演廳、電影院、視聽歌唱業場所及運動健身場所等6類型。

 

Q3:列管場所需要做甚麼?

A:(1)訂定室內空氣品質維護管理計畫。

(2)設置專責人員(需經訓練取得合格證書)。

(3)委託檢驗測定機構,定期實施室內空氣品質檢驗測定,並定期公布檢驗測定結果,及作成紀錄。

(4)應設置自動監測設施之場所,其自動監測最新結果,應即時公布於該場所內或入口明顯處,並作成紀錄。

(5)詳細施行方法請參閱相關法規規定。

 

Q4大樓常見室內空氣品質問題

A國內一般室內空氣品質,較嚴重之問題點主要有:

(1)公共場所室內空間人員使用密度過高、空調設備設置不當及送風量不足等問題,造成通風換氣不良導致二氧化碳(CO2)偏高此時只需將換氣排風設備打開就可容易達標。

(2)由於國內室內空間大多過度裝修,倘其裝修材料、塗料等具易揮發性有機溶劑,加以建築通風換氣功能不良,將導致室內揮發性污染物質濃度增高,特別是甲醛(HCHO)與揮發性有機物(TVOC)之濃度。

(3)台灣地處亞熱帶海島型氣候,年平均相對濕度多達80%以上,因此外在環境形成易滋生生物性污染物之溫床,有生物性污染物(細菌、真菌等)濃度普遍偏高的問題。

(4)粉塵問題PM2.5造成上呼吸到疾病,主因是空調系統太久沒清理保養傳統保養都只是做表面之清潔未處理到內部管道之灰塵所致。

 

Q5室內空品罰則有哪些?

A:(1)規避妨礙或拒絕環保局人員的稽查(罰鍰10~50萬)。

(2)未依規定設置專責人員(罰鍰1~5萬),並按次處罰。

(3)檢測不合格者,將限期改善,若再不合格者則處5~25萬的罰鍰。

(4)未依規定將不合格項目公告於出入口明顯處,按次罰鍰5千~2萬5千。

回到最上面