高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

清明紙錢集中燒,以功代金好選擇

111/4/6

為減少紙錢直接燒化造成的空氣污染,環保局於清明節期間持續推動「紙錢集中燒」及「以功代金」政策。民眾可透過清潔隊協助收運紙錢至專用金爐燒化,或將要購買紙錢的費用轉而幫助社福團體,既可減少空污,亦同時做功德。

環保局自92年開始辦理紙錢集中燒化活動,今年邁入第10年,今(111)年度清明節紙錢集中燒活動於3月26日至4月6日止。近期因新冠肺炎疫情升溫,至4月4日共收運127公噸,相較於去(110)年同期減少約50公噸,預估今年清明紙錢收運量約為180公噸。

環保局今年初已於南區資源回收廠及仁武焚化廠各完成設置一座紙錢集中燒專用金爐,每年可燒化2,200公噸紙錢,結合先進的觸媒陶瓷濾管集塵器,污染物去除效率達90%以上,每年可減少粒狀物約7.76公噸,而燒化過程中產生的廢熱亦可透過回收系統進行回收再利用。

另外民眾除了參與紙錢集中焚燒活動外,亦可參與「以功代金」活動來表達對祖先的追思,111年度以功代金超商捐款配合環保署政策已擴大為全國性活動,市民朋友可透過四大超商(7-11、OK、全家、萊爾富)電子事務機平台,選擇「以功代金」後點選「高雄市」,即可將欲購買紙錢的費用轉而幫助本市所轄的18個社福團體,於祭祀的同時將敬天謝神的觀念回饋給社會,一起保護環境同時澤蔭子孫,累積福報做功德。

環保局局長張瑞琿表示,「紙錢集中燒化」與「以功代金」活動,都是提供民眾兼顧民俗需求,以及維護空氣品質的配套措施,呼籲市民朋友能踴躍配合,減少製造空氣污染的機會。

法會配合宣導以功代金清潔隊至納骨塔收運金紙納骨塔於清明節期間設置專區納骨塔於清明節期間配合集中燒活動封閉金爐

回到最上面