高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

推動空品淨化區城市降溫又減碳 環保局表揚績優管理單位

111/4/9

為改善本市裸露地揚塵問題及提升空氣品質,環保局每年補助本市所屬機關學校設置空品淨化區。累計至110年底,本市空品淨化區總數達441處,植樹綠化面積178.1公頃,面積約為14座高雄中央公園,每年約可減少粒狀污染物91噸,減碳4,096噸,居全國之冠。

環保局為鼓勵公私場所參與,每年依據空品淨化區考核評選機制,持續追蹤維護管理成效,決選出優良單位23名,本年度於4月8日辦理「空品淨化區績優單位表揚暨空污基金補助宣導說明會」,感謝歷年來本市空品淨化區申請單位用心維護,並頒獎予績優空品淨化區維護單位,藉由公開表揚,肯定維護管理單位及志工之辛勞,希冀達到見賢思齊、良性競爭之效,共同提升本市空品淨化區維護品質及發揮設置效益。

其中大型基地第一名為高雄市立社會教育館,數年來均獲環保署肯定貢獻及公開表揚,在重工業林立的小港區形成隔離綠帶,館區內蒼翠大草皮,除可降低都市熱島效應外,亦成為市民朋友喜愛的休憩地點;小型基地第一名為高雄市鳳山區生明社區發展協會,這裡早期為郵局員工宿舍,搬遷後閒置多年、雜草叢生,經志工團隊做空間改造,將荒蕪之地打造成小而美的空品淨化區,隱藏在王生明路的巷弄小道,彷彿是座後花園,精緻的綠草毯,引人入勝。

環保局張局長表示,空品淨化區係透過植栽種植增加綠化面積,以減少裸露地表,防止揚塵並增加自然碳匯,推估本市空品淨化區減碳及污染物淨化量:粒狀污染物(TSP)削減量91噸/年、二氧化碳(CO2)削減量4,096噸/年。特別感謝本市社區團體、學校及企業共同參與空品淨化區之認養及維護,齊心協力為高雄空氣品質共同努力,共創高雄市民朋友綠色生活空間,大幅提升本市整體空氣及環境品質,也歡迎有興趣的單位向環保局提出申請,倘有綠化或植樹相關問題,可撥打電話07-7351500轉2712洽詢。

績優校園空品淨化區_大型基地組高雄市立社會教育館空品淨化區鳳山區生明社區空品淨化區績優空品淨化區_小型基地組

回到最上面