高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

機車汰換補助加碼又加量 高雄市民把握補助機會

111/3/31
相關連結

依據環保署排放資料,高雄市空氣污染物來源為固定源、移動源、逸散源,佔比約各1/3,環保局除積極管制固定源及逸散源外,移動源改善亦為加強努力目標。為持續鼓勵市民淘汰一~四期老舊機車改用電動二輪車,減少空氣污染物排放, 111年持續推出汰舊換新加碼補助,補助最高達7,000元,並提高補助名額嘉惠更多市民朋友,鼓勵換購電動二輪車,為改善高雄空氣品質盡一份心力。

 

今年度高雄市加碼補助共計有4個補助項目,補助金額為500~7000元,採分項限額方式辦理,其中換購重型電動機車數量由去年的3,700輛增加至7,500輛;新購重型電動機車數量也由去年的2,000輛增加至2,850輛,總補助金額增加2,868萬。補助期間為111年1月1日至111年12月31日止(收件日期至112年1月10日止),歡迎市民朋友把握機會儘早汰換。

高雄市自105年起推動汰換新加碼補助,加速汰換老舊機車,統計105~110年已淘汰46萬老舊機車,其中二行程淘汰285,173輛,為全國第一。目前高雄市機車設籍數量205萬輛,其中老舊燃油機車仍約佔1/4,環保局局長張瑞琿表示,一~四期老舊燃油機車隨著車齡增加引擎劣化,污染程度將越來越高;根據去(110)年路邊攔檢的結果,4,800輛一~四期機車有660輛不合格,不合格率達13.8%。

 

環保局局長張瑞琿提醒,家中仍有一~四期機車尚未完成汰舊或想新購電動二輪車的市民朋友,把握今年增加補助名額的機會,儘快完成報廢回收或購車手續提出申請,補助相關問題可撥打0800-073-073諮詢,或上高雄市環保局的專網查詢。

111年高雄市加碼補助一覽表執行機車路邊攔檢執行機車路邊攔檢作業高雄市環保局汰舊補助資訊網QR code

回到最上面