高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

議會環境污染防制專案報告,持續推動多項污染防制措施

110/5/7

環保局今(7)日早上於市議會進行高雄市環境污染防制作為專案報告,向市議會報告近期空氣品質狀況、未來環境污染防制及減碳措施,環保局更積極實施多項改善措施,預計未來4年可減少近3萬公噸的污染物排放,約為108年排放量的15%,積極改善高雄空氣品質。

局長張瑞琿報告時指出,由於產業結構及地形條件的關係,高雄空污改善的難度較其他縣市嚴峻,而今(110)年受氣象條件轉變影響(如北風風速>3m/s以上的比例較109年減弱23.3%、混合層高度偏低(<800m)等),全國(除東部外)1-3月空品皆有惡化情形,中南部縣市因位於東北季風下風處,惡化更為嚴重,但4月份高雄因延長興達電廠減煤空氣品質空品良率較去年提升6.2%,PM2.5濃度下降0.2μg/m3。

環保局去年8月5日送環保署審議之高雄市電力業加嚴標準,待審核通過後公告施行,在未來三年分為兩階段,逐步加嚴標準,促使台電及汽電共生廠採行低污染製程及高效防制技術,屆時將可減少硫氧化物、氮氧化物合計約1萬公噸的排放量,環保局請環保署加速通過加嚴標準外,針對受影響業者(20家共52部發電機組),已提前啟動輔導作業,經輔導後目前已有6家業者符合加嚴標準。

環保局目前針對鋼鐵業排放標準,正研訂「高雄市鋼鐵業空氣污染物排放標準」,目前已召開第二次研商公聽會,預計3年分2階段實施,第2階段標準值之15項污染物排放標準,有10項低於台中市標準,5項持平,已達全國最嚴。針對中鋼公司,環保局長期採取輔導方式促使提前降低排放,近年已執行2~4號燒結工場增設脫硫設備、脫硝設備及轉爐工場亦執行集塵設備更新工程等,就空污減量效益已達粒狀物678公噸/年、硫氧化物4,614公噸/年及氮氧化物925公噸/年。

至於高雄脫煤期程,高雄市自109年9月加入脫煤者聯盟,便盤點轄內電廠及汽電共生業者並訂定減煤脫煤期程,目標興達電廠(1) 1、2號機2023年組停發操作許可證;(2) 3、4號機組2024年停發許可證;(3)2025年燃煤機組全面除役,而汽電共生燃煤鍋爐則預計(1)2023年累計減煤100萬噸;(2)2026年累計減煤200萬噸及(3) 2030年累計減煤340萬噸,未來將會按照脫煤期程,訂定相應配套措施,逐步邁向無煤城市。

為改善高雄空品情形,市長陳其邁主張發展綠電減煤增氣後供電應朝區域均衡發展,要求四座焚化廠垃圾減燒外縣市廢棄物並將處理量限制每年130萬噸以下。雖然改善空氣品質是一項長期努力的標的,根據環保署監測資料顯示,高雄市空氣品質呈現持續改善趨勢,空品良率(AQI≦100)自105年68.4%上升至82.8%,提升14.4%;細懸浮微粒(PM2.5)手動測值則由105年的24.0μg/m3下降至18.3μg/m3,改善23.8%,但空品好要更好,未來將嘗試更多的積極措施,也歡迎各界的理性參與,共同改善高雄市空氣品質。

鋼鐵業空氣污染物排放標準比較表


回到最上面