高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

環保局感謝環團督促,盼共同努力

110/5/7

針對今(7)日環保團體於市議會陳抗之訴求,高雄市環保局除感謝各界關心空氣污染議題,並表示任何有助於改善空污的建議,環保局都樂於接受。部份建議環保局已有積極作為,包括興達電廠擴大減煤、訂定減煤期程及中鋼公司空污標準比照中龍等,環保局未來會再更積極努力,推動多項改善措施,改善空氣品質。

興達電廠自108年起,空品不良季節(10月至翌年3月)時,燃煤機組1號~4號機組需停止運轉2部機組,另2部負載量下降至65%(停2減2),陳市長上任後協商,在供電無虞的情況下,運轉中之2部燃煤機組發電負載由65%下降至50%;另今(110)年起擴大減煤30日,4部燃煤機組中,任2部機組減煤15%(即以負載85%運轉),如遇空品不良(AQI>100),在不影響供電穩定性下,任2部機組減煤提升至30%以上,預計減煤238萬噸。

109年9月高雄市加入脫煤者聯盟,環保局便開始著手盤點轄內電廠及汽電共生業者並規劃減煤脫煤期程,逐步邁向無煤程市,目標興達電廠(1)2023年1、2號機組停發操作許可證;(2)2024年3、4號機組停發許可證;(3)2025年燃煤機組全面除役,而汽電共生則預計(1)2023年累計減煤100萬噸;(2)2026年累計減煤200萬噸及(3) 2030年累計減煤340萬噸

環保局目前針對鋼鐵業排放標準,正研訂「高雄市鋼鐵業空氣污染物排放標準」,目前已召開第二次研商公聽會,預計3年分2階段實施,第2階段標準值之15項污染物排放標準,有10項低於台中市標準,5項持平,已達全國最嚴。針對中鋼公司,環保局長期採取輔導方式促使提前降低排放,近年已執行2~4號燒結工場增設脫硫設備、脫硝設備及轉爐工場亦執行集塵設備更新工程等,就空污減量效益已達粒狀物678公噸/年、硫氧化物4614公噸/年及氮氧化物925公噸/年。

環保局表示,由於產業結構及地形、氣象條件的關係,高雄空氣污染相對較其他縣市嚴重,因此訂定多項空污改善措施,戮力改善高雄空氣品質,根據環保署監測資料顯示,高雄市空氣品質長期呈現持續改善趨勢,空品良率(AQI≦100)自105年68.4%上升至82.8%,提升14.4%;細懸浮微粒(PM2.5)手動測值則由105年的24.0μg/m3下降至18.3μg/m3,改善23.8%,但空品好要更好,環保局願意嘗試更多的積極措施,也歡迎各界的理性參與,共同支持高雄市對抗空污的重大工程。


回到最上面