高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

空污減排為高雄未來目標,環局感謝督促盼共同努力

110/4/3

針對環保團體4日遊行之訴求,高雄市環保局除感謝各界關心空氣污染議題,並表示任何有助於改善空污的建議,環保局都樂於接受。部份建議環保局已有積極作為,包括減煤措施、國營企業減量、大社降編、林園石化強制檢漏及應變門檻降低等,未來會再更積極努力,改善空氣品質。

自109年市長上任以來推動多項空污改善,包括:(1)要求興達電廠4部燃煤機組,秋冬季節運轉機組負載由65%再下降至50%;(2)要求興達電廠今(110)年起擴大減煤時間30日;(3)高雄市744座鍋爐已提前於去(109)年12月31日全市鍋爐改善完成;(4)要求高雄前20大工廠提出改善工程,並督促環保局掌握工廠改善進度,要求於期程內完工;(5)持續推動高雄市電力設施加嚴標準修正草案,要求業者在脫煤前務必符合比照天然氣之加嚴標準,預計將可減少硫氧化物、氮氧化物合計約1萬公噸的排放量,約佔高雄市工廠排放量27%。

近日羅達生副市長帶領環保局連續拜訪國營事業(中鋼及興達),獲得中鋼承諾(1)煤礦封閉式建築第一期工程,將提前於8月底先完成8個倉室,其餘倉室將在年底前完成,112年再完成第二期工程,總計34個倉室。粒狀物去除效率將提升至98%,減少31.6公噸粒狀物排放;(2)將在今年內汽電共生鍋爐完成全面停燒生煤的目標,於3月1日起已經停燒1部機組,9月15日再停燒另外2部機組,屆時將減少燃煤28.8萬噸,每年可再減少7公噸粒狀物及59公噸硫氧化物的排放。另要求台電年底前提出評估,興達電廠燃煤鍋爐轉備用期程及除役期程提前半年~一年,未來環保局將會持續追蹤各承諾事項。

環保局表示針對大社工業區已有多年監測,自100年8月起長期架設一座OP-FTIR進行監測,並邀請專家學者進廠檢視污染排放來源及提供可行改善方法。109年5月新增東、南側兩條側線、110年1月監測網架設完成並已公開,民眾可觀看監測數據、110年3月將再新增酸性氣體的監測及擴大東、南兩側的監測頻率(每季7天→每季16.7天),預計10月在南側完成架設固定式OP-FTIR進行每日監測,逐步完善周遭監測,守護市民健康。

針對林園揮發性有機物(VOC)逸散,環保局亦不定期執行稽查檢測,尤其林園工業區工廠多屬石化廠,環保局歷年來皆列為加強稽查工業區,統計109年執行18,982顆設備元件VOC洩漏濃度檢測,林園區的臭氧小時第98%大值已由108年的104.4ppm下降至100ppm,改善4.2%,未來將持續加強稽查,減少逸散。

關於空污應變門檻的調降,今(110)年03月15環保署說明近日將下修應變辦法標準,環保局將積極配合環保署,提供相關資料以利署修正,本市現今啟動應變條件為達橘色預警等級(AQI>100)即成立應變中心,較相關法規嚴格(法規規定轄區內二分之一以上空氣品質監測站達紅色等級,得設立之指揮中心),本局今年亦會依環保署修正相關法規(含加嚴)修正管制措施。

環保局表示,雖然空品改善已有初步成效,109年空品良率(AQI≦100比率)由76.9%上升至82.8%,增加5.9%、細懸浮微粒(PM2.5)手動測值由20.5μg/m3下降至18.3μg/m3,改善10.7%,且自109年起高雄市PM10已符合二級防制區標準,待環保署公告後可望正式脫離三級防制區,但仍需要更多的努力,環保局願意嘗試各多的積極措施,也歡迎各界的理性參與,共同支持高雄市對抗空污的重大工程。

圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片

回到最上面