高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

氣象條件轉差 ,中南部縣市空品不良

110/1/30

依環保署監測資料及氣象局資料顯示,今(30)日白天起大陸冷氣團逐漸減弱,環境風場轉為偏東風,擴散條件較差,污染物較易累積,中部、雲嘉南、高屏空品區為「紅色警示」等級。

環保局表示,自10月起至翌年3月,天氣型態轉為東北季風,高雄位於弱風尾流區,擴散條件差,上風處的污染與本地污染疊加後,空氣污染容易累積而不易消散,每當空品預報顯示空品不佳時,環保局皆會於前晚提前協調要求興達電廠降低發電負載,並要求轄內41家大型工廠、汽電共生廠、電弧爐業者提前啟動夜間應變措施,另加強夜間道路洗掃,減少揚塵,當天早上8時還會啟動應變措施,要求41家工廠、汽電共生廠、電弧爐廠等降載減排;通知大型營建工地、堆置場提高灑水頻率,減少揚塵;加強路邊機車檢驗及大型柴油車目測判煙;提高道路洗掃;加強港區貨料裝卸防護及巡查船舶排煙情形;協調啟動跨縣市(雲林至高雄)飛鷹計畫,出動空拍機查緝露天燃燒情形。

依據環保署空氣品質監測數據,高雄市去(109)年空氣品質良率(AQI100的站日數比例)達82.7%,較10876.9%增加5.8%;細懸浮微粒(PM2.5)國家標準檢測方法(手動監測)濃度,去(109)年與108年相比,從20.5微克/立方米降至18.3微克/立方米,減少了10.7%

環保局強調,依據環保署108年資料顯示,高雄市在PM2.5紅害日時,污染來源分別為境外22%、西部以北縣市45%及本地33%,其中本地污染又可分為:固定源38%、移動源25%及逸散源37%。除採取空品不良應變措施外,將落實執行去年底市長主持「高雄市空氣污染防制會議」結論,召開脫煤減碳會議;110年起擴大興達電廠減煤期間,於41日至15日及916日至30日,各15日,共計30日,4部運轉中之燃煤機組,其中2部負載減少15% (即以負載85%運轉)。另在4月及9月如遇空品不良(AQI>100),在不影響供電穩定性下,2部機組負載將降至70% 以下為原則等。

環保局呼籲市民朋友,在空品不佳期間,減少戶外活動,外出民眾應配戴口罩,家中若有敏感族群、幼童及年長者,更需注意健康狀況,同時儘量使用大眾運輸工具,減少污染排放,做好個人防護,建議市民朋友可以留意環保局【高雄市空品報你知】Line社群媒體平台的空氣預報,掌握即時空氣品質訊息。

圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片


回到最上面