高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

市府持續關心空氣品質 督促環保局執行應變作為

110/1/29

過去一周南部地區受到天氣型態影響,風速偏弱,無法有效地將由上風處累積的污染物帶走,再加上相對溼度高及地表溫度低,清晨時容易產生濃霧現象,與污染物結合後,更加不利於污染物擴散,導致南部縣市空氣品質不佳,尤其是高屏地區更為嚴重。

環保局表示,市長相當關心高雄市空氣品質狀況,每天一早七點透過空品資訊,嚴格要求興達電廠降低發電負載,2部燃煤機組停止操作,另2部發電負載降至50%以下,督促41家大型工廠、汽電共生廠、電弧爐業者工廠落實降載減排的應變措施,也督促環保局執行陸海空的查緝工作,共巡查370家工廠、營建工地、堆置場等;完成洗掃道路1,125公里、巡查露天燃燒1,330公頃;機/柴油車巡查456輛,總計削減粒狀物(TSP)19.8公噸、硫氧化物(SOx)57.2公噸、氮氧化物(NOx)55.8公噸及揮發性有機物(VOCs)5.82公噸,以減緩這波空品惡化情形。

環保局強調,去(109)年12月31日由市長親自主持「高雄市空氣污染防制會議」,會議邀集國際氣候發展智庫、大專院校、環保團體及中鋼、台電、中油、台塑等企業代表,會中熱烈討論本市空氣污染防制議題,達成多項結論,其中包含(1)去年12月申請,今年9月公告加入國際脫煤者聯盟,環保局將於2月19日召開相關會議 (2)要求台電加速興達電廠燃煤機組除役 (3)建構智慧環境監測等措施。

市長陳其邁督促環保局持續針對大型工廠、港區船舶、露天燃燒等加強查察,也感謝環保署在過去一周協調高雄上風處的縣市執行污染查緝工作,但也呼籲環保署超前部署,同步協調高雄上風處縣市同步執行轄境內大型工廠的污染減排工作,避免污染物在下風處南部地區累積,導致空品更形惡化。

市長陳其邁呼籲市民朋友在空品不佳期間,建議暫時減少戶外活動,外出民眾應配戴口罩,家中若有敏感族群、幼童及年長者,更需注意健康狀況,同時儘量使用大眾運輸工具,減少污染排放。由於天氣狀況有不確定性,對空氣品質狀況影響大,建議民眾可以留意環保局最新的空氣品質資訊。

圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片圖片


回到最上面