高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

空氣品質好要更好,全力備戰秋冬空污

109/10/1

高雄市今(109)年前三季(1~9)月空氣品質良率(AQI≦100的站日數比例)達85.0%,創下歷史新高,較去(108)年同期78.7%增加6.3%;細懸浮微粒(PM2.5)國家標準檢測方法(手動監測)濃度,今(109)年與去(108)年同期(1月1日~9月9日)相比,從18.8微克/立方米降至16.5微克/立方米,減少了12.2%。今年至9月底除了無出現細懸浮微粒(PM2.5)紅色警示站日外,9月份首度沒有出現PM2.5橘色提醒站日。

環保局表示,10月起天氣型態轉為東北季風,下風處的高雄位於背風面,形成弱風尾流區,擴散條件差,空氣污染容易累積而不易消散,環保局已全力備戰,不敢大意,入秋時即要求排放量前20大工廠、汽電共生廠、電弧爐業者夜間提前應變,加強夜間洗街作業減少白天揚塵等應變措施,搭配興達電廠秋冬停機減煤、鍋爐改燒天然氣、要求大型工廠製程持續更新等措施,工廠排放量比去(108)年同期減少超過3.2座中油高雄煉油廠的硫氧化物年排放量;交通污染部份,今(109)年至8月底,已淘汰二行程機車15,145輛,一~三期柴油大客貨車1,458輛,數量皆為全國第一,加上高雄港商船全面限用含硫份0.5%以下的燃料油,降低秋冬空氣污染負荷。

環保局長張瑞琿強調,為加快達成空氣實質改善的目標,提出三七五減污政策,以提升空氣品質、降低居家環境異味、守護市民健康等三大面向,提出加速大型企業製程汰舊換新、延長興達電廠停機減煤、實施鋼鐵業及電力業加嚴標準、劃設空品維護區、補助餐飲業購置/租賃防制設備及重點工業區減少致癌空氣污染物的排放等七項措施,有信心讓高雄空氣品質持續保持歷年最佳,改善市民居住環境,市民朋友可透過環保局臉書粉絲專頁及LINE@「高雄空品報你知」官方帳號,了解即時高雄空品資訊與環保局污染減量措施成果!


附件下載
高雄市PM2.5國家標準檢測方法手動測值同期比較.jpg
高雄市歷年1~3季空氣品質站日數.jpg

回到最上面