高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

高屏溪河川揚塵防制有成 環保局舉辦年度防護演練

108/12/24

高市環保局近年以衛星及空拍機監控高屏溪裸露地面積,避免裸露灘地揚塵易起,並在環保署測站外自行設置2座監測站監控,每年更結合沿岸居民及相關單位舉辦防護演練,今(24)日假大樹國小舉辦108年度「高屏溪河川揚塵預警通報中級防護演練」,包括行政院環境保護署、經濟部水利署第七河川局、南區水資源局及沿岸區里、學校共60人到場。

環保局表示,每年夏秋期間為高屏溪揚塵好發時期,此時盛行強勁南風,裸露灘地揚塵易起,造成高屏溪沿岸林園、大寮、大樹及美濃等地區空氣品質惡化,對沿岸居民健康造成威脅。環保局透過衛星圖資及空拍掌握高屏溪裸露地位置及面積,提供水利單位施作揚塵改善工法,裸露地面積已由103年的4,186公頃,降至2,975公頃,減少了揚塵發生機率。為強化各單位於揚塵事件發生時之應變能力,每年舉辦「高屏溪河川揚塵預警通報中級防護演練」。

今年度的演練設定中央氣象局預報高屏地區受夏季吹拂南風影響,風速將大於蒲福風級4級以上,局部地區可能因風速過高或瞬間大風而造成河川揚塵,環保局確認揚塵級數後啟動應變,先通報村里長及各應變單位,利用各機關LED、廣播與電視跑馬燈即時通報沿岸居民、沿岸各級學校及村里,各單位隨即啟動揚塵侵襲應變處理程序,演練過程逼真切實。

環保局感謝各社區巡守隊及村里長平日協助監控及通報高屏溪揚塵事件、第七河川局及南區水資源局積極減少裸露地面積,高屏溪的河川揚塵事件也從106年的6天次,降至今年僅剩1天次,並特別提醒民眾當揚塵嚴重影響時應該盡量避免出門,若需外出則應帶上口罩、護目鏡以避免揚塵的傷害。




環保局許簡任技正錦春致詞

參加演練社區巡守隊及區里

社區志工一同參與演練

巡查人員模擬於高屏溪進行風速風向量測

高屏溪河川揚塵預警通報防護演練參加人員合照

回到最上面