*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 環保署公開大林蒲地區健康風險評估結果 高市環保局加強臨海工業區空污管制作為


環保署近日完成大林蒲地區健康風險評估,相關成果於今(26)日假鳳林國中舉辦的風險溝通會議公開,評估內容包括當地居民總量及增量健康風險。環保局表示將依據風險評估結果,加強對臨海工業區空污管制作為。

依據環保署公佈的簡報內容,美國環保署(USEPA)認定風險值在百萬分之一(10-6)至萬分之一(10-4)之間為可接受值,但要持續關注,而當大於萬分之一時須採取採取因應或管制作為。環保署這次評估的結果,大林蒲地區有4種污染物為可接受值但需持續關注、2種需要採取因應或管制作為。

環保局表示,與歷次評估「增量」風險不同,環保署本次計畫主要評估「總量」健康風險,即除了空污外,把食物、飲水、土壤…等生活中所有可能接觸到的風險都納入評估。報告結果顯示除來自臨海工業區空污造成的增量風險,也包含交通源(如:汽機車、船舶),甚至是臨海工業區外的工廠,導致苯及1,3-丁二烯的致癌風險值大於萬分之一(10-4),需要採取相關作為降低健康風險。而其中臨海工業區內的增量健康風險值則介於10-6~10-4,此結果顯示屬於可接受風險值,與歷次評估結果相近。

環保局袁中新局長表示,無論是需要採取因應管制作為、或是需持續關注的污染物,都會積極因應。這些致癌風險值較高的污染都是揮發性有機物(VOCs),濃度正在逐年下降,環保局今年還會將設備元件VOCs洩漏標準,由2000 ppm再加嚴至1000 ppm,要求船舶業收集處理噴塗作業排放的揮發性氣體,並要求塗料業加速開發低揮發性塗料讓船舶業使用,並成立臨海工業區污染減量專案,督促區內國營企業及工廠持續減量。

此外,環保局也請高雄港儘速全面啟用在第六貨櫃中心(高明碼頭)建置完成的岸電系統,以減少大型船舶柴油引擎排放造成的風險,另請環保署加速通過「固定污染源有害空氣污染物排放標準」,並實施「車用汽柴油成份管制標準加嚴」,降低苯及多環芳香烴(PAHs)。袁局長強調,無論大林蒲是否遷村,大林蒲地區的空污管制會持續進行。


回到最上面