*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 空污好發季節生力軍 高市首創使用油電車洗街


每年10月起進入秋冬季節,高雄市因位季風的尾流區,經常處於弱風、甚至無風狀態,擴散條件不佳。環保局在今(107)年10月至108年4月間擴大街道揚塵洗掃作業,除了原有的2部小型掃街車及5部洗街車外,再增加2部中型掃街車及4部全國首創的油電複合動力洗街車,期望能減少道路揚塵,提供市民朋友更好的生活環境。

環保局長蔡孟裕表示,依據國家空氣污染物排放清冊(TEDS 9.0)資料,高雄市車行揚塵所造成的污染排放佔了全市粒狀污染物(TSP)的58.3%,而長期性的街道洗掃作業是降低道路塵土量最直接有效的方式,本次首創採用油電複合動力車輛執行街道清洗作業,除了車輛採用8.5噸貨車底盤,車長僅有原本大型洗街車的二分之一,可有效深入路寬較小道路外,配合洗街作業的低車速,多以電力馬達驅動車輛,可將柴油的使用量降至最低,目前平均油耗約為10公里/公升,較一般同型車輛減少40%柴油使用量,並設定紅燈停等時自動熄火設計,降低車輛行駛時的污染排放量。

環保局強調,根據環保署監測資料,高雄市今(107)年1-10月累積細懸浮微粒(PM2.5)超標達紅色等級的日數,僅有16天,較去(106)年同期29天減少約一半;細懸浮微粒平均濃度22.7微克/立方米,雖然在各縣市中仍排名第5高,但已比去(106)年同期減少2.4微克/立方米;前三季20大工廠污染排放量也已減少近2成。各項數據顯示環保局多管齊下的空污改善策略已見成效,因此環保局除了堅持各項有效措施外,也勇於配合技術、生活型態的改變,持續導入中小型、低污染作業機具,在推動道路塵土去除工作的同時,提供高雄市民更為進步、乾淨的環境。


附件下載
1071130新聞稿附件-油電洗街車1.jpg
1071130新聞稿附件-油電洗街車2.jpg
1071130新聞稿附件-油電洗街車啟用記者會1.jpg
1071130新聞稿附件-油電洗街車啟用記者會2.jpg
1071130新聞稿附件-油電洗街車啟用記者會3.jpg

回到最上面