*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 高雄市電力業加嚴標準下修 無論燃煤、燃油一律再加嚴


高雄市自101年實施電力業加嚴標準之後,空氣品質不良的比率雖已逐年降低,但仍然還有努力的空間;環保局在前(9)日局務會議中,通過修正「高雄市電力設施空氣污染物排放標準」,針對轄內20家的電力設施所排放之空氣污染物,特別是細懸浮微粒(PM2.5)的前驅污染物,如硫氧化物及氮氧化物等,不論是燃燒生煤、重油或是天然氣,排放標準再加嚴下修五成到八成不等,以減少空氣污染的排放及生煤使用,維護高雄市的空氣品質。

環保局表示,高雄市電力業及其他行業電力設施業有20家,共有53座發電鍋爐;雖然已在101年依空污法授權訂定了高雄市的電力業加嚴標準,考量污染防制技術進步以及空污改善之迫切需求,已召開兩次公聽會,並正式提案修正既有的「高雄市電力設施空氣污染物排放標準」。

修正後的高雄市電力業加嚴標準將分兩階段實施,預定於發布日起三年內逐步加嚴排放標準,屆時無論是燃燒生煤、重油或是天然氣,排放硫氧化物及氮氧化物的排放標準一律加嚴,甚至下修至現行加嚴標準的50%以下,部份工廠將因此改用其它燃料,預估可再減少268萬公噸的生煤使用量,足見高雄市企圖改善空氣品質的決心。

依據環保局的估算,第一階段於發布日起一年後實施,大部份業者可透過改善污染防制設備操作條件以符合排放標準,預估可減少排放硫氧化物857公噸、氮氧化物2,170公噸;第二階段發布日起三年後實施,業者須完成加裝防制設備、變更使用低污染燃料,甚至是汰換老舊機組才能符合排放標準,預估可再減少排放硫氧化物2,807公噸、氮氧化物4,769公噸;總計削減硫氧化物3,664公噸及氮氧化物6,939公噸,將有助於改善高雄市的空氣品質。

高雄市去(106)年已實施「燃燒設備空氣污染物排放標準」,規定是燃燒生煤、重油或其它燃料,都須達到最嚴格的燃氣排放標準(硫氧化物100ppm、氮氧化物150ppm),已促使工廠製程更新、替換燃料、提升防制設備效能,並大幅減少高雄市的生煤使用量。而本次電力業加嚴標準的修正,更是進一步要求,無論燃燒生煤、重油或天然氣,一律都要再大幅加嚴。

環保局蔡孟裕局長表示,高雄市為重工業發展的城市,因此需要在污染削減上做更多的努力,對於管制空氣污染的決心不會鬆懈,後續將儘速完成這次加嚴標準修正案的法制流程後送環保署審查,以加速改善高雄市的空氣品質,維護市民的健康。


附件下載
1071011新聞稿附件-2018年10月3日高雄市電力設施空污排放標準第二次公聽會.jpg
1071011新聞稿附件-既設發電機組排放標準.png
1071011新聞稿附件-新設發電機組排放標準.png

回到最上面