*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 高雄市污染減排副作用 空污費隨量徵收創新低


高雄市環保局近日完成107年第2季空污費核算,初估今(107)年上半年(1~6月)工廠空污費的收入較去(106)年減少3千萬元。主要是因為多管齊下的管制策略奏效,工廠的各污染物排放量明顯降低,空氣污染情況較往年大幅改善,但也導致空污費收入相對減少。環保局蔡孟裕局長表示,高雄市的空氣品質與市民健康,要遠比空污費的收入更為重要。

蔡局長解釋,空污費是根據工廠的污染物排放量來收費,污染物排放越少,繳交的費用就越低。去(106)年上半年高雄市的工廠空污費收入1.89億元,全年約3.86億元;今(107)年第一季費率雖然較去年提高,但上半年卻僅收入1.59億元,減少3千萬元。主要原因是高雄市上半年硫氧化物排放量減少了1,832噸,減幅達17.8%;氮氧化物減少了1,487噸,減幅達8.9%;碳氫化合物也減少了931噸,減幅達12.0%。

進一步分析,這些減量8成5以上來自於大工廠。以興達電廠為例,硫氧化物半年就減少了772公噸、氮氧化物減了993公噸,且7、8月的數據顯示這些工廠仍持續減量中。蔡局長認為這是環保局多管齊下的策略奏效,包括要求興達電廠秋冬減煤2成(上半年實際生煤使用減少20.5%)、加嚴燃燒設備排放標準取代生煤條例、總量管制、秋冬空污費率調昇等各項措施,促使廠商全力減少污染排放。

空污減量的影響也已經反映在空氣品質上,今(107)年3月起,高雄市很多空氣污染指標就開始明顯改善,包括PM2.5紅色警示天數從3月之後就沒有再出現,1~8月二氧化硫平均濃度減少了14.3%、細懸浮微粒(PM2.5)減少了12.2%、細懸浮微粒(PM2.5)超標紅色等級日數降至史上新低的14天等等。

蔡局長感謝業界對環保局各項政策的支持,也提醒秋冬季節才是真正的嚴峻挑戰,而下半年多項新措施已經上路,包括既設工廠燃燒設備加嚴標準全面實施、水泥業第二階段加嚴標準、開徵粒狀物空污費、擴大空品不良應變對象等等。環保局會更加努力,以回應大家對清新空氣的期待。

高雄市的空氣污染管制相關政策,可隨時上環保局官網臉書粉絲專頁查詢。


附件下載
1070926新聞稿附件-高雄市一二季空污費收入比較.png
1070926新聞稿附件-高雄市固定源歷年排放量(硫氧化物).png
1070926新聞稿附件-高雄市固定源歷年排放量(揮發性有機物).png
1070926新聞稿附件-高雄市固定源歷年排放量(氮氧化物).png

回到最上面