高雄市空氣品質指標

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

國際環保問題


一、臭氧層的破洞

在地表面上空約20~25公里的大氣中,有一層重要的保護層----臭氧層(O3)。它可以吸收太陽光中90%的紫外線,保護地球上的生物免遭受大量紫外線的傷害。 因為照射了過量的紫外線,可能會增加罹患皮膚癌和白內障的機會,動植物的生長也會受到不良的影響。
 
增溫層、中氣層、平流層、對流層

臭氧層破洞的原因

由於人類大量使用一種叫『氟氯碳化物(CFCs)』 a的化學物質,破壞了臭氧層,使臭氧層出現破洞。在1987年『蒙特婁議定書』中,要求世界各國自1996年1月1日起,完全禁止生產氟氯碳化物,共同挽救臭氧層,以免遭受更嚴重的破壞。氟氯碳化物的壽命,可達數十年至百年之久,且它的一個氯原子,可以破壞大約一萬個臭氧分子;如果不禁止使用氟氯碳化物,那臭氧層將會繼續被破壞。
 
臭氧層破洞的原因

氟氯碳化物是什麼?

這些以化學方法穩定(不反應的)、無味、不易燃燒、無毒以及不腐蝕的化合物似乎成為夢幻化學物質。容易製造使其變為普遍:

1.空氣調節器及冰箱的冷卻劑(取代有毒的SO2及氨)噴霧劑、噴霧罐的推進器。

2.電子零件,如電腦晶片的清潔劑。

3.醫院儀器的殺菌劑。

4.穀倉及貨輪的燻劑。

5.使用在隔熱及包裝的泡沫塑料。

6.在1960年及1990年初的期間,CFC產量急速上升。

臭氧層破壞的情形

在1997~1999年,北極上空平均季節性喪失為60%。每次春天,北極上空氣團被打破,大量的臭氧消耗氣團向南流動至歐洲、北美洲及亞洲滯留。

南北極臭氧層破洞

臭氧層破壞的影響

1.皮膚的曬傷與病變

引起皮膚細胞的病變,使皮膚變厚、變紅、變得粗糙,如果曝露的時間或次數變長、變多,就可能導致日光性角化或產生鱗狀上皮細胞癌、基底細胞癌,甚至是黑素瘤的產生。

太陽光直接照射造成的皮膚病變

2.眼睛的傷害

紫外線容易造成眼睛周圍皮膚癌、視網膜的變質與退化,較嚴重者還會導致失明。

3.免疫系統

紫外線會抑制細胞的免疫能力,造成DNA破壞、氨基酸同質異構,以及維他命的快速代謝。在陽光的曝曬之下,還會導致白血球的抵禦功能降低,造成免疫系統的傷害。紫外線所造成的免疫系統傷害,會局部性地出現在皮膚,嚴重導致癌症的發生。

臭氧層保護隔離紫外線

人們可以(1)避開太陽光、(2)以衣物保護皮膚、(3)塗抹防曬油等去適應增加的UV-B輻射。然而,支持人類及其他種類生存的UV-感光植物及動物,除非經過長時間的生物演化過程,否則無法去適應環境。

 

減少臭氧層破壞的行動


CFC氟氯碳化物替代物

二、酸雨效應

酸雨就像空中魔鬼般,正向世界各地蔓延,它所造成的危害是不分國界的,因為空氣污染物會隨風漂浮到數百公里,甚至數千公里遠的地方,影響到其他的國家。所以每一個國家、每一位人民,應秉持『全球一體、世界一家』的觀念,努力管制各種可能會導致酸雨的污染源。

回到最上面