*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 常見問答


Q: 哪些製程需申請固定污染源設置許可證與操作許可證?
A:倘設立之製程屬行政院環保署公告「第一批至第八批公私場所應申請設置、變更及操作許可之固定污染源」,需依規定申請固定污染源設置許可證與操作許可證。

Q: 申請固定污染源設置許可證與操作許可證的時機?
A:依空氣污染防制法第24規定,設置與操作許可證申請之時機如下說明:
(1)設置: 公私場所具有經中央主管機關指定公告之固定污染源,應於設置或變更前,檢具空氣污染防制計畫,向直轄市、縣(市)主管機關或中央主管機關委託之政府其他機關申請核發設置許可證,並依許可證內容進行設置或變更。
(2)操作:固定污染源設置或變更後,應檢具符合本法相關規定之證明文件,向直轄市、縣(市)主管機關或經中央主管機關委託之政府其他機關申請核發操作許可證,並依許可 證內容進行操作。

Q:固定污染源設置許可證與操作許可證之申請文件可否自行撰寫?
A:依空氣污染防制法第26條規定:「第二十四條第一項之空氣污染防制計畫(設置許可),應經依法登記執業之環境工程技師或其他相關專業技師簽證」,故設置許可證之申請文件須委託由合格之環境工程技師代為撰寫。另操作許可證之申請文件,則無相關規定。

Q:合格的環境工程技師資訊應如何得知?
A:合格的環境工程技師可至「環境工程技師簽證服務資訊網」,查詢相關技師之資訊。

依「固定污染源空氣污染物排放標準」第13條規定,不透光率監測數據當日超過排放標準累積時數不得超過4小時(406分鐘平均值);而氣狀污染物當日超限累積時數則不得超過2小時(2筆小時平均值),違者主管機關可依法進行告發處分並限期改善。 
1.為何徵收營建空污費?
A:為使營建工程造成空氣污染的社會成本內部化,落實「污染者付費」之原則。行政院環境保護署依法開徵營建空污費,並由直轄市、縣市主管機關徵收。所徵費用之收入款專用於空氣污染防制工作上,且透過「經濟誘因」機制,全面改善本市空氣品質。

2.徵收依據為何?
A:依據空氣污染防制費收費辦法,中華民國101年9月6日行政院環境保護署環署空字第1010075535D號令修正。

3.徵收對象為何?
A:營建業主(係指政府興建工程編列預算之政府機關或民間投資興建公共工程之投資單位或其他各類開發案件之工程起造人或負責人。)

4.空污費徵收時,工期是以日曆天或工作天計算工期?
A:依據營建工程空氣污染防制費收費費率規定,依工程污染特性及排放狀況,予以區分六大工程類別,並訂定不同之收費費率,而「費率」之「月」,係以30日計,「費基」之「工期」單位則以日曆天計,即包括工作天與非工作天。

5.有關工期認定方式,如遇到颱風天、下雨天等不可抗拒之因素,是否也將此因素算成工期?
A:目前有關工期之認定是以日曆天為主,而不是以工作天。故因天災造成無法施工仍需算入工期。

6.申請停工,是否也應向環保局申報?
A:須於停工前填寫停工申報及切結書表格送至當地主管機關審查,並經當地主管機關認定無污染情形之工程,其停工期間之工期得予扣除。

7.目前做污染防制措施為承包商,而空氣污染防制費之繳納及退費為業主似乎不太合理,是否可改繳納及退費為承包商?
A:依空氣污染防制法規定屬營建工程者,向營建業主徵收空氣污染防制費,因此有關污染防制措施費用及空氣污染防制費,應由承造人與業主契約訂定各項協定。

8.若一工程起造人有好幾個,則該如何申報空氣污染防制費?
A:依照造冊名單徵收,若無法區分,則以協調均分方式繳納空氣污染防制費。

9.徵收空氣污染防制費對象為誰?若碰到罰款時則處罰對象又為誰?
A:空氣污染防制費徵收對象為營建業主,而罰款對象依照違反法令的部分,有處分營建業主或承造人之分別。

10.若遇到相關空氣污染防制費問題該找誰詢問?
A:可藉由本網站、電腦語音系統0800001235或專線電話07-7352504洽詢。

11.申繳空污費是否一定要到環保局繳納?
A:有關申報營建工程空氣污染防制費可藉由臨櫃(高雄市鳥松區澄清路834號1樓)、郵寄(高雄市鳥松區澄清路834號營建空污基金小組收)或雲端申報網,再經由高雄市政府環境保護局開立繳款單後,逕至高雄銀行各分行或便利商店、郵局繳費。

12.以新工處來說,繳費者為新工處,但承包簽定合約時,則交由承包商負責,建議是否可以釐清分開繳納?
A:依空氣污染防制法規定屬營建工程者,向營建業主徵收空氣污染防制費,若業主與承包商簽訂之合約,須由業主與承包商自行協調如何繳費。

13.申請完工時,以那種完工為基準?
A:業者若以建照申報營建空污費時,其完工日係以工務局核備完工程序為基準,若以合約書或其他文件申報營建空污費時則以結算驗收證書或以資證明完工的文件為基準。

14.一個工程中,若又包含許多其他零星工程,則費率應以何種為準?
A:申報空氣污染防制費時,施工項目中若有許多零星工程,則工程類別以主要施作的工程項目為主,若在合約中能清楚分出不同類別則可分別以施工類別計算。例:OOšš橋改建及道路拓寬工程,則類別會分為道路工程及橋樑工程核算空污費。

15.有些小工程,例如電線桿遷移,其工期短、面積小,是否也需申繳空氣污染防制費?
A:凡涉及砂石土方作業之一般土木工程或零星工程皆屬營建工程空污費之徵收範圍,應依法繳交營建工程空污費;若經縣市主管機關審核後營建空污費低於100元者,則核蓋小於100元以下免徵章,毋須繳費。

16.申報開工後,但仍未動工,則該如何繳交空氣污染防制費?
A:若確實未動工,並且未造成污染,則需提送相關證明文件後,未施工的這段期間可申報停工,並不計算逾期申報空污費的滯納金。

17.申報完工時,若期間內有停工,空污費是否可以不計停工工期?
A:營建工程因故停工,應於事前報備,由環保機關查核確認該期間是否確實停工,並進行相關污染防制措施致未產生任何粒狀污染物之污染者,即可符合污染者付費、無污染免徵之原則,其停工期間之工期應予以扣除。如未於事前提出停工申請,將不予扣除 。

18.有關新建工程編列在合約中之營建空污費與實際應繳金額有所差異,對於金額不足部分是否仍應由學校支付?合約是否能更改?剩餘經費是否要繳回市庫?
A:
(1)有關營建空污費徵收對象為營建業主,故學校單位發包工程徵收對象乃該營建工程之所有者與受益者。
(2)業主與承包商之合約問題,需由雙方進行溝通協談。(3)有關編列所剩餘之營建空污費應繳回市庫。

19.發包之中之工程是否能試算營建空污費?
A:高雄市政府環保局提供營建工程空污費試算之程式,業者可透過本網站空污費試算網頁進行試算,亦可透過環保局空污基金小組請專人協助試算。

20.申報開工之開工日期如何認定?工期如何認定?
A:有關開工日期若以建築執照或拆除執照申報空污費時,以工務局申報開工之掛號時間為開工日期,工期係由業主自行於申報表中誠實申報;若為合約書或其他相關文件申報空污費時,以合約規定開工日或相關文件規定開工日為開工日期,本局將不定期派員稽查。

21.空污費之徵收對象為業主,是否應由業主繳納而不是營造商繳款?且貴單位所開立之收據對象亦為業主,若繳款人為承包商,則較為不公平。
A:營建空污費依法徵收對象為營建業主,有關承包商代業主繳納該項費用,係業主與承包商之合約問題,環保局並無權干涉,建議業者與承包商於訂立契約時一併將營建空污費納為合約規劃;另本局亦已修正營建空污費申報表格,請申報者務必告知申報案件,若未盡告知而致後續相關裁罰之糾紛,填表人願負相對責任之警示,且申報需由業主施蓋大小章,以保障業者與承包商之責任。

1.何謂總量管制?
A:總量管制是分別就符合及不符合空氣品質標準之空品區進一步強化空氣污染減量工作,藉由掌握總量管制區域之排放總量,以此作為基線,於各實施期程訂定各污染源及空氣污染物之減量目標,並依目標削減排放量,以達管制需求與空氣品質之期待。

2.總量管制之污染物種類?
A:目前高屏地區空氣污染物總量管制計畫之管制空氣污染物物種為粒狀污染物(簡稱TSP)、硫氧化物(簡稱SOx)、氮氧化物(簡稱NOx)及揮發性有機物(簡稱VOCs);未來其他地區推動總量管制時,會依該區域之空氣品質現況,評估管制之污染物種類。

3.為何優先於高屏地區推動總量管制?
A:高屏地區重工業密集,加諸地形及氣候條件交互影響,可吸入性懸浮微粒及臭氧平均濃度長年高於全台其他地區,是目前全國唯一懸浮微粒與臭氧均不符合空氣品質標準之區域,為加速改善高屏地區空氣品質,優先擇定高屏區域實施空氣污染物總量管制。

4.實施總量管制後,高屏地區業者應立即配合事項為何?
A:總量管制公告實施後,屬空污法第21條第1項指定公告之既存固定污染源(即排放量申報第1-2批對象),應向地方主 管機關申請認可其管制污染物排放量,地方主管機關依高屏地區空氣污染物總量管制計畫修(訂)空氣污染防制計畫書後,公私場所依污防書之各期程目標削減其空 氣污染物排放量。

5.為何總量管制計畫僅針對工廠(固定污染源)管制?
A:
(一)空污法第8條授權環保署視空氣品質改善需求實施總量管制,針對固定污染源訂定管制規範,並依同法第9條規定,透過交易及拍賣機制誘使各類排放源減量。
(二)高屏地區總量管制計畫之空氣污染管制策略是全面考量固定、移動及逸散污染源管制,提供主管機關多元之管制措施,如:新車管制、使用中車輛管制、潔淨燃料推動、低污染車輛推廣、交通管理措施、道路揚塵改善、抑制河川揚塵等,並不限定管制固定污染源。

6.總量管制有何經濟誘因?
A:
(一)既存固定污染源依總量管制目標減量時,若公私場所採行防制措施後之實際排放量低於主管機關指定之目標年排放量時,其差額可向地方主管機關申請削減量差額認可,未來可作為擴廠之用,或透過交易回收防制措施成本等。
(二)地方主管機關亦可依空污法第17條第3項規定檢討修正收費費率,促使公私場所污染減量意願提高。

7.高屏地區總量管制之預期成效?
A:
(一)環境效益面,第一期程規範既存固定污染源指定削減為5%,並配合固定、移動與逸散污染源行政管制策略,降低高屏地區空氣污染排放總量,以達改善空氣品質之目標。
(二)經濟效益面,針對既存固定污染源指定削減,促進老舊工廠提升防制措施或進行設備汰舊換新,另亦增加綠色產業引進高屏地區之誘因,創造就業機會及相關商機。

本局採用永安、鳳山、大樹、楠梓區及中鋼污水處理廠放流水洗街,放流水皆合乎環保署訂定之放流水標準,並非高屏溪民生用水。另本局每月均會針對洗街用水水質進行不定期檢測,嚴格掌控水質,請民眾可以安心。
目前本市洗街車沖洗路面所有作業用水均取用永安、鳳山、大樹、楠梓區及中鋼污水處理廠提供合乎放流水標準的回收放流水,每日可提供量約16000噸,足以提供本市執行洗街作業使用,不會影響民生用水。本科採用放流水皆合乎環保署訂定之放流水標準,以有效及環保的方式降低道路揚塵量並維持市區道路之潔淨,亦能達到減碳之效果,請民眾安心。
回到最上面