*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 環團高雄反空污遊行 環保局列表具體回應


環保團體繼上週在台北舉行反空污遊行後,今(11)天下午又在高雄市舉行第二場反空污大遊行,主要訴求包括立法減煤、國營事業改善、反對空污法抵換規定、反對曄揚石化投資案等,高雄市環保局已詳細列表對照具體回應;並表示環保局未來將持續推動多管齊下的污染減量,加速改善高雄的空氣品質。

在減煤問題上,高雄市採取的是比訂定自治條例更快速、直接的「許可管制」及「地方加嚴標準」方式來辦理,避開自治條例需經行政院備查或核定過程冗長的審核時間,因此高雄市透過空污法既有的授權直接限制生煤使用,已收立即成效。例如去(106)年透過許可管制,以105年興達電廠實際生煤量為基準,已減少興達電廠秋冬季節622,368公噸的生煤量,減少排放硫氧化物913公噸、氮氧化物792公噸,而107年12月起,將更進一步要求興達電廠秋冬季節減煤三成,至少減93萬公噸。

而在地方加嚴標準方面,高雄市今(107)年7月1日起全面實施的「燃燒設備空氣污染物排放標準」,已嚴格規定本市現有的2,282座燃燒設備,都須比照燃氣的標準排放,統計至107年9月,實際已減少排放硫氧化物1,900公噸、氮氧化物480公噸。另外,環保局業已修訂更嚴格的高雄市電力設施排放標準(草案),將以三年為期分二階段再加嚴,屆時高雄市20家電力設施業者(含台電、汽電共生業)的空污排放濃度,不論燃煤、燃油皆至少需下修至現行標準的50%以下,將使相關業者的電廠必須更進一步,減少排放量,才能達標,預估將可再減少253萬公噸的生煤使用量。

環保局也積極督促各國營事業及前20大工廠短中長程污染改善措施,成果已陸續呈現,今(107)年前三季這些工廠排放較去年同期比較,共減少了5,736公噸排放量,減量幅度達18.3%。中鋼堆置場室內化與煉焦爐淬火塔設備的更新也已在規劃或興建中,將在108年先完成3、4階燒結礦儲存場室內化工程,環保局將持續要求加速改善進度。在環保局強力要求下,台電興達電廠燃煤1、2號機由113年提前至112年除役、燃煤3、4號機由原訂116年除役提前至113年,但環保局對於這樣的除役進度仍不滿意,將持續要求台電提前汰換。其它前20大的民間廠商,環保局也都持續在追蹤各廠承諾的污染改善進度。

總量管制移動源抵換固定源是空氣污染防制法第9條第1項第3款的規定,此設計是為了鼓勵總量管制區內的企業透過協助收購舊車的方式,加速高污染車輛汰換,減少空氣污染物;而在抵換過程中,更需以1:0.3比例來抵換,例如老舊車輛汰換減量10公噸,只有3公噸可抵換固定污染源使用,抵換後會直接減少7公噸的空污排放量,達到固定污染源與移動污染源污染雙降的效果。
至於曄揚石化案,環保局早在今(107)年8月新修正空污法公告前,就要求瞱揚公司依新修正空污法第20條精神,進行風險因子評估,並要求應積極與地方民眾進行廣泛溝通及討論。環保局會堅持專業立場,持續嚴格把關,目前正在審核中。

環保局表示,高雄市今(107)年1~10月累積細懸浮微粒(PM2.5)超標達紅色等級的日數,已從去(106)年同期的29天降至16天;細懸浮微粒平均濃度由25.1微克/立方米降至22.7微克/立方米。各項數據顯示環保局多管齊下的空污改善策略已見成效,未來將堅持落實各項空污減量措施,並持續推動新措施,讓高雄市的空氣品質能更快地改善。

 

環團訴求

環保局回應

一、高雄市政府立即訂定「生煤管制條例」

1.目前有生煤管制條例的地方政府僅雲林縣和台中市,但雲林縣版本行政院未予核定,無法順利執行;而台中市版本未制定處罰條文,雖經中央備查,但無法處罰。

2.高雄市環保局直接透過「許可制度」要求生煤減量,以105年興達電廠實際生煤量為基準,已減少興達電廠秋冬季節622,368公噸的生煤量,減少排放硫氧化物913公噸、氮氧化物792公噸,而107年12月起,將更進一步要求興達電廠秋冬季節減煤三成,至少減93萬公噸。

3.另以「燃燒設備空氣污染物排放標準」,嚴格規定本市現有的2,282座燃燒設備,都須比照燃氣的標準排放,統計至107年9月,實際已減少硫氧化物1,900公噸、氮氧化物480公噸的排放。

4.現正修訂更嚴格的高雄市電力設施排放標準,預估將可再減少253萬公噸的生煤使用量。

 

二、國營事業大幅減少污染

1.中鋼堆置場室內化與煉焦爐淬火塔設備的更新也已在規劃或興建中,將在108年先完成3、4階燒結礦儲存場室內化工程,本局將持續要求加速改善進度。

2.在本局強力要求下,台電興達電廠燃煤1、2號機由113年提前至112年除役、燃煤3、4號機由116年提前至113年除役,但本局對於這樣的除役進度仍不滿意,將持續要求台電提前汰換。

 

三、刪除移污換固污條文

1.移污換固污的本意是利用經濟誘因加速空污減量,鼓勵總量管制區內的企業透過協助收購舊車的方式,加速高污染車輛汰換。除了必須是相同的污染物,且需以1:0.3的比例抵換,例如老舊車輛汰換減量10公噸,只有3公噸可抵換固定污染源使用,抵換後會直接減少7公噸的空污排放量,達到固定污染源與移動污染源污染雙降的效果。

2.交通運具全部汰換為低污染時,抵換條文即無法適用。

 

四、反對曄揚石化設廠

1.環保局堅持依法嚴格審查中。

2.要求曄揚公司依新修正空污法第20條,進行風險因子評估,了解影響狀況。

附件下載
1071111新聞稿附件-107年秋冬季我們已準備好.jpg
1071111新聞稿附件-固定汙染源改善成效.jpg
1071111新聞稿附件-移動汙染源改善成效.jpg
1071111新聞稿附件-電廠排放量佔全市工廠四成.jpg
1071111新聞稿附件-整體空汙改善成效.jpg

回到最上面