*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 高雄市多管齊下策略奏效 續推各措施加速空品改善


根據環保署監測數據統計,高雄市今(107)年1-10月累積細懸浮微粒(PM2.5)超標達紅色等級的日數,僅有16天,較去(106)年同期29天減少約一半;細懸浮微粒平均濃度22.7微克/立方米,雖然在各縣市中仍排名第5高,但已比去(106)年同期減少2.4微克/立方米;前三季20大工廠污染排放量也已減少近2成。各項數據顯示環保局多管齊下的空污改善策略已見成效,環保局除了堅持各項有效措施,還需再出新招,加速改善。

高雄市夏季空氣品質良好,今(107)年4~9月這半年期間,PM2.5濃度僅有13.8微克/立方米,已低於15微克/立方米的國家標準,空污問題主要發生在秋冬季節,主因是產業結構及地形、氣象條件的交互影響,東北季風期間,中央山脈造成高屏地區成為季風的尾流區,經常處於弱風、甚至無風狀態,擴散條件比其他縣市不良,因此秋冬時工廠排放量雖然較夏季少了1成,但空氣品質反而更差,秋冬空污問題成了高雄市的嚴峻挑戰。

高雄市環保局近年來採多管齊下方式整治空污措施,工廠污染先以總量管制計畫封頂,阻止污染物增加,並指定削減5%污染;接著透過訂定多項加嚴標準再搭配勤查重罰,持續減少污染量,包括所有燃煤、燃油設備加嚴至與燃氣排放標準相同,通過水泥業加嚴標準促使老舊設備停工,設備元件加嚴標準加嚴5倍至全國最嚴的2,000ppm等等,再以許可制度直接要求興達電廠減煤2成,今年冬天更要求於空品不良季節,減燒生煤30%。種種措施讓排放量明顯下降。

環保局蔡孟裕局長表示,今(107)年已啟動秋冬空污費上調、聯合各局處擴大稽查、增加納入電弧爐廠與20大工廠、汽電共生廠於空污日前一夜提前應變等等短期因應措施,另外9-12月街道揚塵洗掃長度,也將增加到6萬公里。

蔡局長強調,空污改善無法一蹴可及,環保局為了加速持續改善,目前正在推動電力業標準再加嚴的法制程序,預估每年將可再減少硫氧化物2,807公噸、氮氧化物4,769公噸;明年1月1日起,進出高雄港的商船一律需切換為低硫柴油,可減少硫氧化物6,460公噸。未來總量管制第二階段實施後,預估可再減少各項污染物1萬5千公噸。

環保局每日提供高雄市北、中、南區的空氣品質預報服務,空品不良的應變成果,也會每日公佈在環保局臉書粉絲頁。

環保局臉書粉絲專頁網址:https://www.facebook.com/kaohsiungepb/


回到最上面