*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 大小車補助汰換雙管齊下 高雄市車輛更新領先全國


高雄市環保局為改善空氣污染,提供了多項補助以汰換高污染車,統計去(106)年至今(107)年10月底,高雄市已汰換了大型柴油車輛3,831輛與二行程機車12萬1千餘輛,數量雙雙為全國最高,今(107)年度補助金額近9億元,已大幅減少高雄市車輛的空污排放。

大型柴油車部份,環保局依據環保署公告的補助辦法辦理一、二期大型柴油車汰換補助,環保署公布從去年開始補助至10月底的統計,全國共補助了12,219輛,其中高雄市佔了2,802輛,超過全國總數的五分之一,遠超過其它縣市。環保局亦配合環保署補助,推出加碼二行程機車汰換及結合新購電動二輪車的補助方案,今(107)年度已補助淘汰二行程機車25,237輛,總計今年的補助已超過8億9千萬元。

此外,環保局也積極補助市民購置電動二輪車,包括電動機車、電動自行車及電動輔助自行車。今(107)年電動機車掛牌數已達2.1萬輛,較去 (106) 年1.3萬輛成長了6成,成長幅度位居全國第三,增加輛數更為全國第二。今(107)年市民申請補助相當踴躍,截至10月中旬申請件數已達8,851件,較去(106)年全年度申請7,559件高出1,292件,目前環保局仍有經費並持續進件辦理中,若搭配二行程機車汰換,最高補助每輛3萬1千元(低收入戶4萬元)。

環保局長蔡孟裕表示,高雄市雖然極重視工廠的空污管制,但高雄市機車數量全國第二、大貨車數量全國第一,高污染車也該比照建築物列為「都市更新」的一部分,以減少空污。蔡局長提醒,由於今(107)年補助二行程機車汰換、補助購買電動二輪車補助的期限至12月31日止(含二行程機車報廢、回收時間),欲申請電動二輪車補助之民眾,請於108年1月10日前備妥相關資料向環保局提出申請,補助相關問題歡迎撥打0800-073-073諮詢。


附件下載
1071109新聞稿附件-107高雄市二行程機車加碼補助表.jpg
1071109新聞稿附件-民族路橋的機車車陣.jpg
1071109新聞稿附件-柴油車補助金額表.jpg
1071109新聞稿附件-進出高雄港柴油大貨車.jpg
1071109新聞稿附件-電動二輪車照片-4.jpg

回到最上面