*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 老舊柴油車汰換高達2,562輛 高雄市已補助7億且尚有餘額


環保署自106年8月公告「淘汰老舊大型柴油車補助辦法」,高雄市至今(107)年9月底已核准2,562輛一、二期大型柴油車,總計已支出7億1千零5萬元的汰舊補助款,是全國補助汰換老舊柴油車輛數跟金額最高的縣市。高雄市一、二期大型柴油車,也從當時的一萬三千輛左右,降至約一萬一千輛。環保局也呼籲,第一階段補助期限到107年12月10日為止,目前還有餘額,歡迎有意汰換老舊大型柴油車的車主,趕快提出申請。

根據環保署資料,大型柴油車排放的細懸浮微粒(PM2.5)佔了高雄市的11.7%、氮氧化物排放量佔了26.3%;汰換2,562輛一、二期大型柴油車後,估計每年減少了細懸浮微粒(PM2.5)178公噸、氮氧化物2,095公噸。

環保署規劃自112年起一~三期大型柴油車需符合四期車的黑煙不透光率標準(1.0m-1),屆時符合排放標準的車可以行駛上路。環保局分析106年柴油車檢測站車輛到檢資料,高雄市一~三期大型柴油車(即95年9月30日前出廠)約有16.3%車輛無法符合四期排放標準,因此建議這些車況較差的車主,應把握機會,儘早提出汰舊補助申請,愈早提出補助金額愈高。

環保局提醒,申請補助汰舊大型柴油車,需為88年6月30日以前出廠之一、二期大型柴油車。只要車主在107年12月10日前提出申請,一期車補助5至30萬元、二期車補助10至40萬元;若於107年12月11日後才提出申請,補助款將減少2至5萬元。有關柴油車申辦補助相關說明及方式,歡迎民眾撥打環保局專線電話(07)735-4864諮詢,亦可以上環保署移動污染源管制網(https://mobile.epa.gov.tw/)或柴油車不定期檢驗資訊管理系統(http://dce.epa.gov.tw/)查詢相關訊息。


附件下載
1071024新聞稿附件-大型柴油車汰舊及加裝濾煙器補助.jpg
1071024新聞稿附件-車況差的柴油車易冒黑煙降低空氣品質.jpg
1071024新聞稿附件-進出高雄港柴油大貨車.jpg

回到最上面