*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 空品不良期間持續應變毫不鬆懈 高市府跨局處聯合稽查督促改善


今(19)日高雄地區空氣品質不良,高市府除跨局處實施工廠聯合稽查外,也因高雄市多個測站達橘色提醒,自昨夜起即展開應變作業。環保局表示統計至截稿為止,共計完成洗掃街248公里、稽查72處工地、堆置場及14家工廠,各類污染物削減累計: SOx減量1.7公噸, NOx減量1.56公噸, TSP減量3.27公噸, PM10減量0.7公噸,PM2.5減量0.22公噸,各項應變措施並持續進行中,若空品持續不佳,各工廠晚間將會持續配合應變。

高雄市為因應今年空品不良好發季節的到來,自9月17日起在蔡復進副市長的帶領下,針對臨海及林園工業區展開了為期七週跨越環保、消防、勞檢、工務及經發等局處的聯合稽查行動專案,執行至今已完成10家大型工廠的查核。截至今(19)日,累計開立30張罰單,總金額近200萬元,另外還查獲工廠應追繳至少170萬的空污費。

環保局指出,這波專案累計已出動稽查人員332人次,其中環保局開出29張、勞檢處開出1張罰單,包括林園工業區已開出17張、132.4萬罰款;臨海工業區開出13張、64.2萬罰款。環保局將持續追蹤缺失的改善情形,並督促業者做好污染防制責任。

環保局蔡孟裕局長強調,勤查重罰只是要求業者改善的手段,主要還是要所有業者都遵守法令規定,妥善操作製程設備。從最近的稽查結果來看,許多工廠都落實了污染防制工作,現場不管是空污、廢棄物管理或是勞安、工安、消防等面向,都能妥善管理,符合法規。

蔡局長提醒所有業者應繼續維持,特別要減少在秋冬空品易不良季節時排放空污。未來環保局將持續對工廠勤查重罰、推動總量管制,並持續推動工廠的加嚴標準包括電力業加嚴標準、設備元件洩漏加嚴標準等措施,以持續改善空氣品質。

另根據環保署的監測數據顯示,今(107)年1-9月高雄細懸浮微粒(PM2.5)紅害日僅14天,較去(106)年同期29天減少超過一半,創下十年來新低;細懸浮微粒平均濃度21.75微克/立方米,較去年同期24.78微克減少了12.2 %,亦為歷年新低。而臭氧已經連續三年符合空品標準,即將降為二級防制區,其它污染包括二氧化硫、二氧化氮、懸浮微粒等,皆持續下降,顯示高雄市多管齊下策略的成效已陸續展現。

有關高雄市因應空污的詳細應變措施及具體成果,可以上高雄市環保局臉書查詢。


附件下載
1071019新聞稿附件-混凝土廠加強車行路徑灑水.jpg
1071019新聞稿附件-稽查人員稽核管線是否有洩漏情形.jpg
1071019新聞稿附件-稽查人員檢測煙囪污染濃度.jpg
1071019新聞稿附件-環保局稽查人員在工廠居高蒐證.jpg

回到最上面