*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 天氣穩定空品趨不佳 環保局提醒民眾留意


今(6)日中部以南多個縣市空品測站呈現橘色提醒,中部甚至出現紅色警示,環保局表示由於天氣穩定,大氣擴散條件不佳,各縣市PM2.5濃度累積不易擴散。特別是高雄市處於弱風尾流區,平地風速低、擴散差,午後更可能出現臭氧累積,提醒民眾留意最新空氣品質狀況。

環保局昨天傍晚接獲預報,預估今(6)日高雄地區細懸浮微粒(PM2.5)及臭氧可能達橘色提醒,隨即啟動提前應變機制,通報20大工廠、汽電共生廠、電弧爐業者於夜間開始實施降載、減排措施,減少日間的污染累積。昨(5)夜11時許,高雄地區細懸浮微粒測值開始升高,市府於今(6)日上午8時啟動市府跨局處應變機制,通知各單位應變,增加營建工地、堆置場灑水、洗街頻率,並於有線電視、捷運跑馬燈提醒民眾注意。

根據環保局委託天氣風險公司進行的高雄市空品預測,康芮颱風逐漸遠離台灣後,本週末東北季風減弱,天氣趨於穩定,大氣擴散條件差,加上高雄市處於弱風尾流區,特別是平地地區的擴散不佳,污染物容易累積;而近日陽光充足,紫外線強烈,午後也容易出現臭氧濃度偏高的情形。

環保局表示,10月起,高雄市進入空氣品質容易不佳的秋冬季節,環保局已做好應變準備,但也提醒市民要做好個人的健康防護,減少曝露於空氣污染的機會。為提醒民眾,環保局除了持續監控空氣品質狀況,並委託天氣風險公司每日18時提供高雄市北、中、南區的空氣品質預報服務,關心空氣品質的民眾,可以訂閱Youtube【高雄空品報你知】頻道,或上環保局臉書粉絲專頁查詢。

Youtube頻道【高雄空品報你知】網址:https://goo.gl/WnjaqD

環保局臉書粉絲專頁網址:https://www.facebook.com/kaohsiungepb/



附件下載
1071006新聞稿附件-中央氣象局風場動畫圖.jpg
1071006新聞稿附件-高雄空品報你知1.png
1071006新聞稿附件-高雄空品報你知2.png

回到最上面