*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 第一波境外臭氧已過境 高市公開空污應變成果


今年入秋後首波境外空污昨(3)日離境,高雄市於9月30日下午開始啟動應變,通知20大工廠、汽電共生廠跟電弧爐業者降載減排,並啟動市府跨局處應變機制,環保局各稽查單位加強稽查各污染源;教育局、社會局亦通報各級學校、長照機構等做好健康防護措施。應變措施持續4天,今(4)日空氣品質已恢復普通等級。

環保局表示,這波境外空污帶來的是臭氧,環保署9月29日僅預報雲嘉南地區受影響,但9月30日下午發現美濃測站開始受到影響呈現橘色提醒,隨即啟動應變機制,20大工廠、汽電共生廠跟電弧爐業者及各局處開始執行應變。當天傍晚環保署預報10月1日~10月3日高雄市空氣品質將持續受到影響達橘色提醒,環保局立即通知20大工廠、汽電共生廠跟電弧爐業者於夜間持續降載或減排措施,以減輕日間的污染狀況。

9月30~10月3日4天,總計每日有9~12家廠商提昇防制設備效率、4~6家降載、1~3家工廠部份機組停機,包括興達電廠於10月1日~3日夜間啟動降載因應,環保局共計查核工廠40家次,4天總計減少了硫氧化物1.78公噸、氮氧化物1.66公噸。

此次境外污染影響台中以南縣市,對高雄市的影響在10月2日達到高峰,市內12座空氣品質測站首度出現紅色警示共有3站,次(3)日降為1站,今(4)日已恢復普通等級。

環保局蔡孟裕局長表示,環保局已針對空品不良季節做好準備,會持續監控空氣品質狀況,並即時啟動應變措施。若空品預報達對敏感族群不良等級(橘色提醒),即會立即提前應變,以降低隔日空品不良的程度。環保局也每日提供高雄市北、中、南區的空氣品質預報服務,關心空氣品質的民眾,可以上Youtube頻道或環保局臉書粉絲專業查詢。

Youtube頻道【高雄空品報你知】網址:https://goo.gl/WnjaqD

環保局臉書粉絲專頁網址:https://www.facebook.com/kaohsiungepb/



附件下載
1071004新聞稿附件-1071001環保局巡視工廠配合應變情形.jpg
1071004新聞稿附件-1071001環保局巡視工廠操作情形查核.jpg
1071004新聞稿附件-1071002環保局查核工廠設備元件是否有洩漏.jpg

回到最上面