*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 環團誤解高雄市空污改善情況 環保局提出具體數據圖表說明


關於今(1)日環保團體控訴高雄空污嚴重一事,環保局表示高雄市空氣品質正在持續改善中。今(107)度各項數據皆大幅改善,包括1~8月PM2.5紅色警示天數由29天降至14天、PM2.5手動測值從23.2降至20.2微克/立方米、上半年(1~6月)工廠硫氧化物排放量減少17.8%、氮氧化物減少8.9%、碳氫化合物減少12%,顯示環保局多管齊下的策略,成果開始逐漸展現。

環保局近年來針對工廠推動總量管制、各項加嚴排放標準、秋冬空污費率提高、要求興達電廠秋冬減煤2成等各項措施,各工廠上半年硫氧化物排放量已減少了1,832噸,減幅達17.8%,氮氧化物減少了1,487噸,減幅達8.9%;碳氫化合物也減少了931噸,減幅達12.0%。而興達電廠上半年實際生煤使用也減少20.5%。這些措施已明顯讓高雄市的空氣品質改善,今年1-8月紅色警示天數與去(106)年同期相比從29天降至14天,PM2.5(手動站)平均測值也降低了3微克/立方米。

今年7月起高雄市更啟動了水泥業第二階段加嚴標準、燃燒設備加嚴標準全面適用於既有設備、粒狀物開始徵收空污費等措施。環保局蔡孟裕局長表示目前正在研擬電力業排放標準再加嚴、明年起高雄港船舶還將全面改用低硫油,並配合環保署推動第二階段總量管制等措施。這些措施推動後,預估可以再減少細懸浮微粒(PM2.5)463噸、硫氧化物13,713噸、氮氧化物14,117噸。

至於環保團體關心的曄揚石化新建廠,蔡局長表示目前還在審查階段,環保局將會依法嚴格把關,一定會將市民的健康視為第一優先。


附件下載
1071001新聞稿附件-高雄市全測站歷年PM2.5紅色警示天數逐月統計.png
1071001新聞稿附件-高雄市固定源歷年排放量(硫氧化物).png
1071001新聞稿附件-高雄市固定源歷年排放量(揮發性有機物).png
1071001新聞稿附件-高雄市固定源歷年排放量(氮氧化物).png

回到最上面