*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 加嚴燃燒設備排放標準 環保局已陸續開出罰單


今(107)年7月1日起上路的「高雄市燃燒設備空氣污染物排放標準」,環保局自7月起陸續進行檢測,已查獲5家工廠超標、開出合計70萬元的罰單。除限期業者改善,也會持續進行檢測稽查。

環保局表示,為了改善空氣污染,分別在106年6月29日公布「高雄市燃燒設備空氣污染物排放標準」及106年8月31日公布「高雄市燃燒設備改用低污染性氣體料補助辦法」,透過棒子與蘿蔔雙管齊下的方式,促使工廠能加速改用低污染氣體燃料。全市有213家工廠的燃燒設備在今年7月1日起適用加嚴標準,硫氧化物及氮氧化物排放標準加嚴至100及150ppm,與使用氣體燃料的標準一致。

在過去一年中,有114家工廠改用低污染性燃料或採用更換設備等措施。另有76家工廠還在進行改用低污染性燃料工程,最慢於108年6月28日前完成改善符合標準。因應燃燒設備空氣污染物排放標準加嚴,因為透過工廠製程設備改善及採用低污染性燃料,像是有54座設備改為燃燒天燃氣,已減少排放硫氧化物1,900公噸、硫氧化物480公噸。

環保局先針對未採取改善作為23家工廠執行煙道排氣檢測,受降雨影響,截至8月底完成20家工廠煙道排氣檢測工作,檢測結果粒狀物、硫氧化物、氮氧化物各有1家超過標準、有2家硫氧化物及氮氧化物標準皆超標,共5家不符合煙道污染物排放濃度標準。環保局已先開出4張罰單,罰單金額共計70萬,後續追蹤業者改善,同時持續進行抽測工作。

環保局長蔡孟裕表示,改善空氣品質需多管齊下,各項空氣污染管制策略都需要所有的各公私場所配合,才能達到污染改善的實質效益,呼籲業者儘速進行改善,以免受罰。


附件下載
1070903新聞稿附件-採樣人員爬上煙囪安裝採樣設備.jpg
1070903新聞稿附件-採樣人員將採樣管插入煙囪採樣孔.jpg
1070903新聞稿附件-銀色管為天然氣管.jpg
1070903新聞稿附件-鍋爐改為天然氣管線(黃色管為天然氣管).jpg

回到最上面