*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 柴油車主憂心空污法上街頭 高市環局回應釐清籲勿過慮


今(8)日有一、二期大型柴油車主因憂心新空污法修正公布後,會影響生計而舉辦遊行,並提出「停止路邊攔檢」以及「暫緩劃設空品維護區」兩大訴求。環保局強調新的空污法條文,雖有訂定加嚴標準及劃設空氣品質維護區的機制,但相關細則、辦法或標準都尚還在研議中,後續也會循公開程序辦理,而且也都會有緩衝期間,呼籲車主無須過份憂心。

環保局蔡孟裕局長表示,為減少路邊攔檢的安全疑慮,早已導入車牌辨識配合目視判煙作業,經稽查人員發現有排冒黑煙的高污染車,才會通知到檢測站檢驗。另外路邊攔檢屬法律規定執行方式之一,攔檢地點將會同交通、警察單位現勘,確認無安全疑慮後,會公布各攔檢地點,在公布前暫緩攔檢,如同測速照相概念,提醒駕駛人注意安全。在公佈地點前,將暫停攔檢。

蔡局長也表示,高雄市目前並未公告任何空品維護區,需配合新空污法並等環保署公告設置辦法後,才能依法規劃並循公開程序辦理,屆時將與各界進行討論,最後還需經環保署核定後才能公告實施,並會有充足的宣導期,不會貿然執行。

蔡局長強調,空污法修訂後僅授權中央得以加嚴標準,但加嚴後的標準到哪、實施期程,都須另外完成法定程序後才公告實施,並且以「烏賊車」而非「車齡」作為判定標準,因此絕不會有十年以上車輛立即不能上路的問題。


回到最上面