*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 空污法新契機-高雄市空氣品質改善暨柴油車主解憂說明記者會


高雄市長年來多管齊下管制空污,重點為固定源的工廠。特別是空污法授權地方可訂定固定源加嚴標準,高雄市因而陸續訂定了設備元件、水泥業、燃燒設備加嚴標準等,電力業甚至二度加嚴,正研擬對電力業第三度加嚴。然而排放量佔高雄市約三分之一的移動源,僅能等待車輛自然汰舊換新來降低排放量,並沒有其它法律工具。本次空污法修訂,除了加深固定源管制力道,也增廣了移動源的管制工具。

透過多管齊下的手段,高雄市的空氣確實在逐漸改善。以歷年上半年同期比較,今(107)年紅害日,已從102年的79天,降至14天,減少了65天;PM2.5濃度由40.3微克/立方米降至25.6微克/立方米。除了仍在研擬下修電力業以及化工廠設備元件加嚴標準外,並盤點並持續追蹤前20大工廠短中長程減量措施,以及推動總量管制。由於民眾對空氣改善的期盼殷切,車輛除了自然淘汰外,若沒有其他積極手段,恐難以儘早達成改善空氣品質的目標。

日前公布實施修正後的「空氣污染防制法」,增加授權中央主管機關得以針對十年以上老車加嚴標準,未來加嚴對象、加嚴標準、實施期程,都須另外完成法定程序後才公告實施。環保署已表示將以「污染」而非「車齡」作為判定標準,而根據高雄市去(106)年柴油車檢測結果,1~3期大型柴油車八成以上可符合4期排放標準。顯示適當維修保養,絕對可合法上路,故呼籲柴油車主無須過度憂慮;車況不佳的高污染車,應把握政府補助汰舊換新的機會。

目前環保署針對1~2期大型柴油車(88年6月30日前出廠)提供多項補助,包括5萬~40萬元的汰舊補貼,2.595%的購車優惠利率,並由環保署補貼最高1%利率的購車利息,再搭配減徵大貨車新車貨物稅5萬元,並延長補助至111年。另外也補助3期大型柴油車7~15萬元的加裝濾煙器補助,希望未來柴油車都能符合4期以後標準,降低柴油車的排放量。

環保局表示,空污法通過後,相關細節的配套子法仍在修定中,現有的各項空污措施,則會先依據原有的空污法執行,相信環保署也會考量實際情形,給予適當的緩衝期。


附件下載
1070807新聞稿附件-汰換老舊大型柴油車補助範例.odt
1070807新聞稿附件-記者會說明背板1.jpg
1070807新聞稿附件-記者會說明背板2.jpg
1070807新聞稿附件-記者會說明背板3.jpg

回到最上面