*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 中元普渡紙錢集中燒化 淨爐祈福昭告天地


環保局於今(8/7)日(農曆6月26日)在南區資源回收廠舉行「中元普渡以功代金暨淨爐灑淨祈福法會」儀式,特邀佛光山慧知法師主持儀式,並在法師帶領下繞行廠區並灑淨焚化爐,昭告冥陽兩界今年度中元普渡紙錢集中燒化活動起跑。

環保局早從92年起就開始推動透過具有完善空污防制設備的焚化爐來集中燒化紙錢,收運的紙錢數量由民國92年的28公噸逐年增加至106年的912公噸,今年上半年的天公生及清明祭祖也已經收運342公噸的紙錢,顯見民眾已經可以接受這種兼顧文化傳統與環境品質的紙錢集中燒化作法。

另外,環保局也從95年積極推動「以功代金」的作法,更首創全年與四大超商合作「以功代金」,讓民眾隨時可透過全家、OK、萊爾富、統一等四大超商電子通路平台捐助心路、家扶、勵馨、創世會等15家社福團體,一同幫助弱勢作愛心,誠心不減。而這項活動捐款金額從95年的18萬元逐年增加到106年的232萬元,今年截至7月底捐款金額也達120萬元,顯示民眾越來越能接受結合愛心的環保祭祀方式。

環保局長蔡孟裕表示,燒紙錢是國人祭拜文化的傳統,需要予以尊重,透過「中元普渡以功代金暨淨爐灑淨祈福法會」儀式與紙錢集中燒化活動,兼顧文化傳統與維護空氣品質。而近三年(104~106年)來共集中燒化2,541公噸的紙錢,加上以功代金近三年捐款金額404萬元,相當減少購買48.6公噸的紙錢,估算可避免露天焚燒2,589.6公噸的紙錢,減少排放懸浮微粒9,212公斤、氮氧化物(NOX)1,806公斤、一氧化碳(CO)79,854公斤以及二氧化碳50,816公斤。以減少50,816公斤二氧化碳排放量為例,相當於169萬棵樹1日吸收的二氧化碳量。

蔡孟裕局長也特別感謝佛光山寺多年來於中元普渡期間的協助,而參與「以功代金」捐款的單位及民眾,今年仍會由佛光山寺統一祈福、迴向功德。

更多消息請上高雄市紙錢集中燒專網查詢:http://www.escotech.com.tw/pudu/index.htm


附件下載
1070807新聞稿附件-主法法師開示.jpg
1070807新聞稿附件-主法法師賜福與會信眾.jpg
1070807新聞稿附件-局長與四大超商代表宣誓107年以功代金活動開始.jpg
1070807新聞稿附件-慧知法師帶領繞廠灑淨.jpg
1070807新聞稿附件-蔡柏英副秘書長致詞.jpg
1070807新聞稿附件-灑淨儀式.jpg

回到最上面