*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 老車排煙達合格標準即可上路 環保局多管齊下力推工廠減污


環保署日前修正「空氣污染防制法」,部分車主擔心推動加嚴標準出廠10年以上車輛排放標準,及劃設「空氣品質維護區」限制高污染車輛進入等措施,將影響其權益。環保局蔡孟裕局長表示,新空污法是「不打老車,只打髒車」,只要能符合排放標準,即可在道路上暢行無阻。

蔡局長說明,新空污法規定十年以上車輛得加嚴排氣標準,未來環保署還要經過法制程序才會確定,因此不會、也不能直接要求10年以上汽機車不能上路。空品維護區的公告,也會經過公聽會等法定程序,並經環保署同意後才會公告。高雄市會傾聽業者的聲音,在後續參與管制措施的討論過程中,充分考量業者的立場及處境。

例如去(106)年12月,高雄市環保局曾向環保署建議應提供車主低利車貸,目前環保署已規劃了「汰換老舊大型柴油車專案優惠利率及信用保證計畫」,將由政府部門提供最高9 成的信用保證資金,讓車主有優惠利率(3%~5%),並由環保署補貼最高1%利率的購車利息。而為配合低率信貸期程,現行「淘汰大型柴油車補助辦法」及「大型柴油車加裝濾煙器補助辦法」預計延長至111年。

而高雄市自去(106)年開始積極輔導業者汰換高污染老舊柴油車,至今已補助1,982輛,累積補助已達5.5億元,是全國補助輛數跟金額最高的縣市,可說是全國最積極協助業者汰換補助的地方政府,也希望業者可多加利用汰換獎勵補助服務。

蔡局長強調,除了中央訂定的空污法令及移動源管制之外,高雄市還多管齊下,積極推動多項工廠管制措施,以促使工廠減污。今年第一季空污費核算排放量結果,硫氧化物較去年同期減少22.3%、氮氧化物減少9.1%、揮發性有機物減少13.4%。除了推動高屏總量管制、興達電廠減煤、制定燃燒設備排放標準等多項加嚴標準,目前也正研擬將現有的電力業加嚴標準再加嚴,並持續追蹤20大工廠的污染改善進程。今(107)年上半年空氣品質已達歷年最佳,對於高雄市未來的空氣品質,有信心會持續加速改善。


附件下載
1070728新聞稿附件-小港稽查柴油車.jpg
1070728新聞稿附件-小港稽查柴油車1.jpg
1070728新聞稿附件-高雄港第六貨櫃中心管制哨攔檢.jpg
1070728新聞稿附件-進出高雄港柴油大貨車.jpg

回到最上面