*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 高雄市第二季PM2.5創新低 六都排名第一名、全國第六


依據環保署空氣品質監測網數據顯示,高雄市今(107)年第二季的細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度為15.8微克每立方公尺(μg/m3),六都排名第一名(平均濃度低於其他五都)、全國第6名(僅高於花蓮、台東、澎湖、宜蘭及基隆等縣市),相較去(106)年第二季全國排名進步6名,濃度減少2.6微克每立方公尺(μg/m3),空污改善創下歷史最佳記錄。但環保局蔡孟裕局長表示,秋冬季節才是真正挑戰的開始,下半年還有很多新措施上路,為改善高雄市空氣品質,環保局還需要更加努力。

高雄市因重工業產業密集、地理位置特殊,為全國空氣污染最嚴峻的地區;近年來,環保局透過多管齊下的空氣污染管制措施,逐步改善高雄市的空氣品質,今(107)年上半年的紅害等級日數僅剩下14天,同期106年為29天,創下史上最低記錄。根據環保署監測數據,高雄市12個測站從4月起,空氣品質大多為綠色良好等級,大部分期間均優於北部地區之黃色普通等級。

有關紅害等級日數,是以高雄市12個空氣品質監測站任一站細懸浮微粒(PM2.5)日平均濃度≧54微克每立方公尺(μg/m3),就列為紅害日的標準來進行統計;今(107)年上半年高雄紅害日僅有14天,若與96年的紅害日達108天相比較,整整減少94天,且高雄市各空品監測站皆呈改善趨勢。

特別是過去引發熱議的左營測站,107年上半年與106年同期相比,細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度由31.5微克每立方公尺(μg/m3)降至26.1微克每立方公尺(μg/m3),改善幅度達17.2%;細懸浮微粒(PM2.5)紅害日天數則由15日降至7日,更是減少了一半。

蔡孟裕局長強調,為改善高雄市的空氣品質,環保局採取多管齊下策略,逐步降低各項污染源的空氣污染排放,今(107)年下半年有更多空污改善新措施上路,包括工廠燃燒設備加嚴標準、水泥業第二階段加嚴標準、開徵粒狀物空污費等等,環保局絕對有信心讓下半年的空氣污染,較去年同期再大幅改善。

有關空氣污染管制相關政策,可隨時上環保局官網(https://www.ksepb.gov.tw/)臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/kaohsiungepb/)查詢。


附件下載
1070721新聞稿附件-高雄市歷年上半年紅害日.jpg

回到最上面