*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 空污總量管制不容污染擴張 污染物排放量絕對越抵越少


有關環保團體對於高屏總量管制計畫,提出「以移動源污染減量,提供給高污染工廠」的質疑。環保局今(31)天回應澄清,高屏空污總量管制是依據空氣污染防制法的規定,針對工廠污染排放總量設限的強制措施,已嚴格限制高雄市的工廠擴張速度。第一期總量管制原先預期實質削減732公噸,截至107年2月底,廠商實質減量已達2,953公噸,達原先預估的4倍。估計到今年6月底,還會再減量2,612公噸。

至於環保團體關心的移動源抵換議題,環保局則回應,抵換是總量管制下的配套措施,立法目的是要在工廠污染總量管制之外,還要能同時減少移動源的排放量,移動源排放高度與民眾呼吸高度相近,比固定源影響民眾健康更直接,而且抵換比率只會剩下3成。例如工廠若想取得30公噸的抵換量,則淘汰老車需至少拿到100公噸的減量,抵換後直接減少70%污染量。這個機制的設計,是鼓勵工廠一起投入資源協助淘汰老舊高污染車輛,達到固定源、移動源「總量」減少的目的,這也符合總量管制的精神。換言之,污染排放量絕對是越抵越少,可促使整體的污染排放量(固定、移動)降低,加速改善高雄市的空氣品質。另外,環保局補助車輛汰舊所減少的污染量,並不會提供發電廠、石化廠或鋼鐵廠,會配合高雄市的整體發展策略,優先用於低耗能或高價值的產業,以促進高雄市的經濟發展。

環保局強調,依據總量管制計畫,不論是新設工廠或產能擴張,除了需要符合各項加嚴排放標準、採用最佳可行控制技術外,還必須透過原有工廠實質減量或其他合法管道取得足夠抵換量才能夠運作。近三年來,抵換量取得的難度,已使高雄市工廠擴張速度受到嚴格的限制。

蔡局長也回應了管制生煤的訴求,表示高雄市透過許可審查作管制手段,例如興達電廠已被要求秋冬減煤二成。自去(106)年12月至今年1月,與前一年度相比,實際已減少19萬9,520噸燃煤量。去(106)年通過的燃燒設備加嚴標準,將燃煤、燃油的污染排放標準,都拉到與燃氣相同,且除了鍋爐,還納入裂解爐、加熱爐...等各式燃燒設備。截至今年2月,已有17家、36座燃燒設備已改成燃氣,還有19家、49座燃燒設備將改為燃氣,每年可減少硫氧化物1,047公噸、氮氧化物294公噸。

相對於雲林縣104年提出的生煤自治條例全面禁止生煤,遭環保署認定剝奪人民請求核發許可之權利而函告無效;另相較於台中市訂定沒有罰則的生煤管制條例,高雄市採取末端管制策略,依空污法的授權,對於使用生煤或其他液體燃料的工廠,訂定各項加嚴標準。未符合標準的工廠,可以依空污法處10萬元以上、100萬元以下的罰款,能更立即、直接地管制生煤,達到限煤甚至減煤的目標。

蔡局長表示歡迎各界對環保事務的建言,透過理性、科學的對話,幫助各界建立共識,釐清疑慮,讓高雄市改善空污問題的腳步越來越快,空氣品質越來越好。


回到最上面