*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI)

* 清明掃墓少燒金 空氣污染免擔心 以功代金表誠心 祖先保佑代代興


環保局今年的「清明節紙錢集中燒」服務即將開始了!3月31日起至4月5日期間,市民朋友若是在高雄地區掃墓,可以向公墓管理單位或納骨塔(堂)索取紙錢專用集中袋,將祭拜後的紙錢裝入集中袋中綁牢,交給公墓或納骨塔(堂)集中存放,環保局清潔隊會收運至裝設有完善空污防制設備的焚化爐,代為統一燒化,可以避免空氣污染,又可表達子孫誠心。

環保局自92年開始辦理紙錢集中燒化活動,收運紙錢數量由一開始的28公噸逐年增加,106年全年達912公噸,清明節期間達219.5噸,超過前一(105)年的166.2噸。今(107)年春節9天期間即代收了111.7公噸紙錢,顯示市民朋友越來越能接受紙錢集中燒、減少空氣污染的觀念。清明節是傳統節日中,另一波紙錢焚燒的高峰,環保局今年也特別協調各公私立墓園、納骨塔加入,提供集中代燒服務,市民朋友可以主動索取紙錢專用集中袋,參與本項活動。

另外,市民朋友也可選擇「以功代金」服務,用捐款積功德取代焚燒紙錢。環保局在106年與四大超商合作「以功代金」服務,全年金額已突破200萬元;今(107)年延續辦理全年「以功代金」活動至年底,民眾可至各超商(全家、萊爾富、OK、統一)據點內操作平台(FamiPort、Life-ET、OK·go、ibon)首頁選擇繳費(愛心捐款-高雄以功代金),就可將購買紙錢的費用改捐助社福團體。功德迴向先人、可實質幫助社會弱勢族群,更可避免露天燃燒產生的空氣污染。

環保局長蔡孟裕表示,不論是燒雜草、紙錢,露天燃燒都會產生空氣污染,都是空氣污染防制法的禁止事項。環保局推動「紙錢集中燒」及「以功代金」是希望兼顧民俗需求,以及空氣品質維護,呼籲市民朋友能踴躍配合,避免釀成火災、減少製造空氣污染的機會。


附件下載
1070328新聞稿附件-以功代金啟動儀式.jpg
1070328新聞稿附件-紙錢堆放處堆放情形.jpg
1070328新聞稿附件-紙錢運送情形.jpg
1070328新聞稿附件-高雄市紙錢集中燒專用袋.jpg

回到最上面