*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 國際環保問題



 
一、臭氧層的破洞
在地表面上空約20~25公里的大氣中,有一層重要的保護層----臭氧層(O3)。它可以吸收太陽光中90%的紫外線,保護地球上的生物免遭受大量紫外線的傷害。 因為照射了過量的紫外線,可能會增加罹患皮膚癌和白內障的機會,動植物的生長也會受到不良的影響。
 
增溫層、中氣層、平流層、對流層
臭氧層破洞的原因
由於人類大量使用一種叫『氟氯碳化物(CFCs)』 a的化學物質,破壞了臭氧層,使臭氧層出現破洞。在1987年『蒙特婁議定書』中,要求世界各國自1996年1月1日起,完全禁止生產氟氯碳化物,共同挽救臭氧層,以免遭受更嚴重的破壞。氟氯碳化物的壽命,可達數十年至百年之久,且它的一個氯原子,可以破壞大約一萬個臭氧分子;如果不禁止使用氟氯碳化物,那臭氧層將會繼續被破壞。
 
臭氧層破洞的原因
氟氯碳化物是什麼?
這些以化學方法穩定(不反應的)、無味、不易燃燒、無毒以及不腐蝕的化合物似乎成為夢幻化學物質。容易製造使其變為普遍:

1.空氣調節器及冰箱的冷卻劑(取代有毒的SO2及氨)噴霧劑、噴霧罐的推進器。

2.電子零件,如電腦晶片的清潔劑。

3.醫院儀器的殺菌劑。

4.穀倉及貨輪的燻劑。

5.使用在隔熱及包裝的泡沫塑料。

6.在1960年及1990年初的期間,CFC產量急速上升。

臭氧層破壞的情形

在1997~1999年,北極上空平均季節性喪失為60%。每次春天,北極上空氣團被打破,大量的臭氧消耗氣團向南流動至歐洲、北美洲及亞洲滯留。

南北極臭氧層破洞

臭氧層破壞的影響

1.皮膚的曬傷與病變

引起皮膚細胞的病變,使皮膚變厚、變紅、變得粗糙,如果曝露的時間或次數變長、變多,就可能導致日光性角化或產生鱗狀上皮細胞癌、基底細胞癌,甚至是黑素瘤的產生。

太陽光直接照射造成的皮膚病變

2.眼睛的傷害

紫外線容易造成眼睛周圍皮膚癌、視網膜的變質與退化,較嚴重者還會導致失明。

3.免疫系統

紫外線會抑制細胞的免疫能力,造成DNA破壞、氨基酸同質異構,以及維他命的快速代謝。在陽光的曝曬之下,還會導致白血球的抵禦功能降低,造成免疫系統的傷害。紫外線所造成的免疫系統傷害,會局部性地出現在皮膚,嚴重導致癌症的發生。

臭氧層保護隔離紫外線

人們可以(1)避開太陽光、(2)以衣物保護皮膚、(3)塗抹防曬油等去適應增加的UV-B輻射。然而,支持人類及其他種類生存的UV-感光植物及動物,除非經過長時間的生物演化過程,否則無法去適應環境。

 
減少臭氧層破壞的行動

CFC氟氯碳化物替代物

二、酸雨效應
酸雨就像空中魔鬼般,正向世界各地蔓延,它所造成的危害是不分國界的,因為空氣污染物會隨風漂浮到數百公里,甚至數千公里遠的地方,影響到其他的國家。所以每一個國家、每一位人民,應秉持『全球一體、世界一家』的觀念,努力管制各種可能會導致酸雨的污染源。
 
一般而言,在25℃時中性溶液(如純水)的酸鹼值為7,當大氣中的酸性物質,隨著雨水降落到地面,使雨水的酸鹼值低於5.0以下,我們就稱這種雨水為「酸雨」。1979年,美國維吉尼亞州曾測到pH值低於1.5的雨水,比檸檬汁還要酸!這是目前最酸的雨水記錄。
 
物品酸鹼質圖示
酸雨污染的來源
由於工商業的發達,大量的石化燃料,燃燒時所產生的硫氧化物等化學物質,及懸浮粒子飄散在大氣中。這些物質一旦與雨水結合,便形成帶有硫酸、硝酸、碳酸及鹽酸的酸性物質,形成「酸雨」。大型煉油廠和火力發電廠燃燒時排放二氧化硫廢氣;汽、機車所排放的廢氣,一氧化氮和二氧化氮主要來源。
酸雨的危害
  • 對環境的影響
土壤中的金屬元素大量溶解、流失,就會缺乏礦物質,無法提供植物生長所需的養分。除此之外,酸雨會直接傷害植物的表皮和葉面角質層。對河川湖泊與生物的影響當酸雨流入河川、湖泊或水庫後便會造成水質的酸化,造成水中生物的死亡,導致影響生態平衡,甚至變成死湖。對土壤的影響酸雨會使土壤、岩石中的金屬元素溶解,若流入河川或湖泊,會導致生物死亡。
  • 對人類的影響
1.〝禿頭〞,但是否真正會導致禿頭,科學家們仍再努力研究,但大家還是少淋雨為妙。
 
2.酸雨流入水庫,會影響人類飲用水的安全,也會刺激皮膚和眼睛。
 
3.對建築物的影響酸雨會腐蝕大理石,使許多暴露在外的鐵器生銹。
 
4.溶解在水中的有毒金屬被水果,菜蔬和動物的組織吸收,吃下這些食物卻對人類的產生嚴重影響。累積在動物器官和組織中的汞與腦損傷和神經混亂有關聯的。在動物器官中的另一種金屬,鋁,與腎臟的問題有關,近來也被懷疑與老年癡呆症的疾病有關。
台灣地區酸雨的分佈
台灣酸雨的分佈,以台灣西北部和宜蘭較嚴重宜蘭太平山翠峰湖已經是酸化的湖泊,陽明山國家公園的夢幻湖也已經達到酸化的邊緣,台灣東部和澎湖則比較少酸雨的現象。
 
以季節來說,大部份地區春季是全年酸雨最嚴重的月份。所以,在這個季節,雨天外出時,一定要記得使用雨具喔。台灣地區酸雨pH值與氣候型態有密切的關係。
 
台灣各地酸雨分佈
亞洲地區酸雨的分佈
由實驗觀測得知,東南亞各國及西太平洋島國的雨水酸度並不高。而台灣、大陸、日本、韓國及香港,其雨水中的酸度有明顯偏高的現象。而以燃燒高硫煤為主要能源的大陸地區,PH值甚至已低至3.4。
 
亞洲的硫氧化物年排放量
酸雨防制措施
為減輕酸雨對環境的危害,政府已應加強取締大量排放廢氣的工廠,要求加裝防制污染的設備。也希望民眾配合,養成節約能源的習慣,因能源係由燃燒石油或煤轉換而來,多搭乘大眾運輸工具及節約用電,便可減少空氣污染,更可減少酸雨的產生。
  •  居家

1.安裝低流量的蓮蓬頭。

2.盡可能將洗衣機、裝滿再使用,以減少使用次數。

3.如果使用自動洗碗機,讓那些碗自動風乾。

4.購買高效能的家電用品。

5.避免同時使用多台冷氣機。

6.當離開家或空房間記得關燈。

7.使用日光燈取代高瓦數的白熱燈泡。

8.安裝隔熱設備在水管或水槽上。

9.最少每年一次清理冷氣的過濾網。

  • 購物


1.購買能低污染、高效能、可再回收再利用產品。
 
2.減少使用塑膠袋。
  • 交通
1.以走路、騎腳踏車或坐公車的方式上班、上學。

回到最上面