*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 空氣品質淨化區


空氣品質淨化區之定義

所謂「空氣品質淨化區」係指任何地區以種植植物綠化為主或設置其他相關的設施(例如簡易步道、環境解說設施),以達到改善空氣品質、提昇生活環境品質、提供休閒、生態與環境教育和資源永續利用之目的。

空氣品質淨化區基本理念

藉由植物的生理特性-包括吸收二氧化碳、釋出氧、吸收污染氣體、截捕空氣中的浮游塵、改變空氣中之溼度和溫度等,以淨化空氣的品質,進而增進人類的健康與福祉。
減緩廢棄物、噪音、水污染等人為環境污染。(許多人口集居區內之空地,常成為垃圾堆,故空地綠化亦可消弭垃圾。此外,植物亦有阻隔噪音之效果,水生植物亦有淨化水質的能力等。)
提供生態模擬及生態教育的場所,並經由解說設施以增進民眾對植物可淨化空氣的認知和對環境生態及環境保護的知識。
提供環境生態及生物多樣性的保護場所。
使之成為一處符合環境美學,且令人賞心悅目的場所。


綠化植栽之實質機能

人類最早栽培的植栽是農作物,取其可食,隨著文明的發展,開始栽培可作為香料、染料、飲品的植物,並利用植物作為遮蔭或圍籬;直至今日,植栽本身的機能仍是設計上的重要考量,尤其是在現代都市當中,即使有許多公園、校園、綠道等開放空間,但混凝土等硬舖面的比例仍然非常地高,且各種人工結構物排列密集,造成許多極需綠化卻嫌生長條件不良的特殊空間,其植栽的滯塵、吸熱等機能則相形重要。
(一)人身環境改善效果
微氣候的緩和
包括空氣的淨化、溼度的調節、防風、日照量的減少等,根據學者研究顯示,植栽對溼度與日照量的影響均因植栽覆蓋面積增加而提升(Takakura et al.,2000),在其他方面,植栽的有無亦造成明顯的差異。
噪音的降低
植栽降低噪音的效果主要來自植栽本身的特性、植栽的組合方式及植栽帶的寬度,一般說來,若是葉片較厚的植栽以複層栽植的手法構成較寬的植栽帶,可達到較佳的減噪效果(林慧盈,2000)。
火災延燒的預防
在行道樹的選用上常會考量該樹種的防火特性(耐熱、不易燃燒),特殊綠化雖然受限於栽種空間和形式,無法運用大型的喬木,但經實驗證實,即使是壁面綠化所用的植栽,都具有與喬木相類似的性能,燃燒的臨界溫度自2000C至4000C不等。
避難路線的確保
除了不易燃燒之外,植栽的葉片可隔絕輻射熱,在分秒必爭的緊急情況下,由植栽所形成的空間可作為逃生路線,因此植栽的連續性非常重要。

(二)經濟效果
所謂經濟效果在此係指特殊空間在經過綠化後所節省的金錢,或是同樣花費,卻可得到比其他設施更好的效果,可分為建築物的保護、省能及宣傳集客等三方面,亦屬於特殊綠化的直接效果。
建築物的保護
建築物的表面可能因為時間的關係逐漸劣化,也會受到酸雨、紫外線、溫度等影響,但可藉由植栽之覆蓋來預防。
省能
主要是指溫度的調控,植栽覆蓋在建築物表面可使室內冬暖夏涼,其隔熱效果甚至比人造的隔熱材料為佳,與溫度控制息息相關的就是電費的支出,以單項來看,人工地盤的綠化成效又比壁面綠化略佳。
宣傳集客
綠化植栽容易吸引人們的注意力,對於商業性空間(街道或廣場)而言格外重要,同時也是企業行號的形象訴求之重點,在國內外均有許多因綠化成功而成為話題的案例,不但成效具體可呈現,也不像人造廣告物容易引發爭議。

(三)都市環境改善效果
為綠化植栽之間接效果,均自上述直接功能衍生而來,對一般都市或市鎮而言,可分為氣候改善、資源節省、空氣淨化、水份涵養、都市生態及景觀構成等方面。
氣候改善
最顯而易見的就是溫室效應的緩和,雖然降溫幅度依選用的植栽不同而異,但在植栽固定的情況下,降幅與綠覆率為線性關係,亦即植栽覆蓋比例越高,溫度降低的量就越大,而且在都市發展越密集的地方,成效越明顯。
資源節省
前述綠化植栽的省能效果可以節省溫度調節的用電量,進一步說,就是節省電能的使用,可大幅降低發電成本,以更有效率的方式進行地球資源的永續利用,並減少因發電而產生的污染。
空氣淨化
都市中的綠化植栽均有吸收CO2、O3、NOx、SO2、塵埃、重金屬等物質的功能,以特殊綠化而言,由於多數位於交通或人群特別密集的區域,吸收有害物質的能力顯得格外重要,亦與綠化面積呈正相關。
水份涵養
水是隔絕火災蔓延及調節氣候最重要的元素,因此,植栽所能留住的水份越多,成效便越佳;根據日本政府建設省的研究,覆蓋比例越高,保水能力愈良好,而木本植物又優於草本植物。
都市生態
特殊空間的綠化不但使綠意增加,同時提高的綠地之間的連續性,包括水平與垂直兩個方向,對於小型動物如昆蟲、鳥類的生活習性等均有正面助益。
景觀構成
綠化植栽本身即是重要的景觀元素,同時可以修飾、遮蔽可能造成視覺衝擊的設施,並擔任調和周遭環境的角色。

空品淨化區現況分析


高雄市歷年空品淨化區數量趨勢茲整理如下表所示,累計至105年度,本市空品淨化區總數達562處,綠化面積約228.3公頃。包括環保署補助之空品淨化區有71處,而由本局補助則有491處。目前各行政區空品淨化區數量,以鳳山區內63處佔總量之11.21%為最多,其次分別是左營區的47處、楠梓區46處及小港區44處,分別佔總數量之8.36%、8.19%與7.83%,本市38個行政區,目前僅茂林區及那瑪夏區無設置空品淨化區。

以上空品淨化區除了能發揮改善都市景觀、營造綠色環境的效果外,還可削減本市二氧化碳排放量約5250.7噸、抑制揚塵削減粒狀污染物排放量117.34噸、削減二氧化硫排放量1707.62噸、二氧化氮排放量389.24噸、一氧化碳排放量502.24噸、臭氧排放量2237.25噸及過氧硝酸乙醯酯排放量38.81噸,淨化空氣成果斐然。



空氣品質淨化區數量



回到最上面