*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 室內空氣品質


室內空氣品質的重要性 

室內環境一般泛指辦公室、電影院、餐廳、百貨公司、醫院,乃至車、船、飛機等密閉或半密閉空間,現今的大樓建築設計為了杜絕室外空氣污染和噪音問題,多使用中央空調,約有80%~90%的空調設計為室內空氣循環再利用,使得室內空氣換氣率不足;在這種通風不良情形下,嚴重者可能成為病態建築(sick building),造成污染物累積,不僅影響室內空氣品質(Indoor Air Quality, IAQ),更可能造成所謂的「病態建築症候群」(Sick Building Syndrome),導致室內人員身體出現不適症狀。
依據近幾年研究顯示,國內一般室內空氣品質,較嚴重之問題點主要有:
► 公共場所室內空間人員使用密度過高、空調設備設置不當及送風量不足等問題,造成通風換氣不良導致二氧化碳(CO2)偏高
► 由於國內室內空間大多過度裝修,倘其裝修材料、塗料等具易揮發性有機溶劑,加以建築通風換氣功能不良,將導致室內揮發性污染物質濃度增高,特別是甲醛 (HCHO)與揮發性有機物(TVOC)之濃度。
► 台灣地處亞熱帶海島型氣候,年平均相對濕度多達80%以上,因此外在環境形成易滋生生物性污染物之溫床,有生物性污染物(細菌、真菌等)濃度普遍偏高的問題。
引起室內空氣不良的原因皆來自於我們生活周遭,因此對於室內空氣品質的注重與維持是很重要的。

空氣污染物

室內空氣品質管理法所定義之室內空氣污染物意指室內空氣中常態逸散,且以直接或間接妨害國民健康或生活環境的物質。
目前環保署針對九大污染物管制,包含二氧化碳、一氧化碳、甲醛、揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於十微米之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於二.五微米之懸浮微粒(PM2.5)、臭氧。
室內常見污染物
污染物常見來源



回到最上面