*

高雄市空氣品質指標

*

最後更新:

空氣品質指標(AQI) 細懸浮微粒指標(PM2.5)

* 本市污染負荷現況

人口

依據高雄市民政局資料顯示,統計至民國105年12月底為止,本市人口數約達277.94萬人,人口密度為941.6/平方公里,高於全國平均650.3/平方公里。另外分析高雄市人口成長趨勢如(圖一)所示,整體來看高雄市總人口數於102~104年呈現逐年下降趨勢,人口成長速度以相對96年成長率來看,也為逐年下降的情況,而105年較104年人口總數稍有回升。在面臨少子化與人口數外移的同時,如何增加戶籍人口及生育率,亦是未來提升本市競爭力重要指標之一


高雄市人口歷年成長趨勢


(圖一、高雄市人口歷年成長趨勢)

車輛數

根據交通部統計處105年統計資料如(圖二),高雄市登記的機動車輛約287.9萬輛,其中高雄市機器腳踏車(機車)數量約為199萬輛,佔全市車輛比例為69%,是本市民眾主要交通工具;其次為小客車之75萬(26%)近年來機車因加速二行程機車汰舊及電動機車補助政策而呈現遞減趨勢外,本市也積極鼓勵使用大眾運輸(捷運、公車)及低污染車輛、建構電動車輛使用環境、補貼政策等,讓使用者有了多方面的選擇。


98-105年高雄市車輛成長趨勢圖
(圖二、98~105年高雄市車輛成長趨勢圖)


空氣品質概況

高雄市統計105年至12月31日止空品不良逐月發生情形如圖所示,105年高雄市空品不良總日數為50站日,其中懸浮微粒為2站日,臭氧為48站日,監測站日數為2922站日,空氣品質不良率達1.71%。


105年空品不良逐月變化


回到最上面